Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Русские не идут

Миротворцы ОДКБ не будут направлены в Киргизию

Российские миротворцы не будут вмешиваться в кровавый конфликт на юге Киргизии. Временное правительство страны может рассчитывать только на материальную помощь ОДКБ
http: / /diesel.elcat.kg

Усилий властей Киргизии недостаточно для стабилизации обстановки, констатировали вчера секретари советов безопасности стран – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после экстренных консультаций в Москве.

Жертвами трехдневных межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, по данным минздрава страны, стали 124 человека, ранения получили 1600 человек, «Интерфакс» сообщает со ссылкой на местных жителей, что погибших на порядок больше.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с президентом Дмитрием Медведевым дал понять, что о посылке миротворцев речи не идет: «У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов. Если это будет предоставлено, то как первоочередная мера по наведению порядка этот план сработает».

Медведев заявил, что возможен срочный созыв глав государств.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества Медведев говорил, что вмешательства сил ОДКБ в ситуацию в Киргизии не планируется, но в субботу председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой отправить на юг страны миротворцев. За миротворцев высказался и свергнутый президент Курманбек Бакиев.

По уставу ОДКБ решение о миротворческой операции на территориях государств – членов ОДКБ принимается президентами с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена. Обращение Отунбаевой позволило бы применить миротворческий механизм, но никто не хочет влезать в эту ситуацию, считает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: отправка воинского контингента – крайняя мера, просто развести враждующие стороны, живущие вперемешку, было бы невозможно.

Российский политолог Алексей Власов говорит, что решение о посылке миротворцев должно приниматься консенсусно, т. е. никто из семи президентов стран ОДКБ не должен был бы высказаться против. Мнения экспертов разделились, считает Власов, были те, кто надеялся, что ОДКБ сможет преодолеть разногласия и договориться об отправке миротворцев, но этого не случилось: какое дело Армении или Белоруссии до событий в далекой Киргизии?

По мнению Отунбаевой, конфликт спровоцировали враги временного правительства, чтобы продемонстрировать слабость властей.

Конфликт спровоцировали ближайшие родственники президента Курманбека Бакиева, свергнутого 7 апреля, считает бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

Причастны не только бакиевцы, но и несколько претендующих на власть киргизских кланов, в том числе и криминальных, полагает директор киргизского Института стратегического анализа Сергей Масаулов: временное правительство нарушило созданный при Бакиеве баланс группировок, и теперь они манипулируют этническими меньшинствами в борьбе за власть.

Узбекское меньшинство и киргизы до последнего времени спокойно соседствовали на юге страны, говорят киргизские эксперты Зарина Мамбеттурдиева и Леонид Бондарец. Из 5 млн граждан Киргизии узбеков около 700 000, знает Мамбеттурдиева, но на густонаселенном юге соотношение киргизов и узбеков почти равное. Тем не менее на всех официальных должностях – киргизы, указывает Бондарец.

Делить киргизам и узбекам нечего, в бизнесе все этнические группы страны представлены одинаково, считает член Делового клуба Бишкека Сергей Пономарев.

Столкновения начались после драки между киргизской и узбекской молодежью в Оше в ночь на пятницу. Около 60 000 узбеков бежали в Узбекистан. К вечеру понедельника ситуация в Джалал-Абадской области, по рассказам местных жителей, начала стабилизироваться, а в Ошской области осталась напряженной. Временное правительство ввело на территории областей чрезвычайное положение.

В 1990 г., когда было предыдущее крупное межэтническое столкновение, стоившее жизни тысяче человек, на юг Киргизии были отправлены две российские десантные дивизии. В субботу Минобороны России для охраны российской военной базы Кант и других объектов направило в Киргизию 150 десантников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать