Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Выбор до последнего

Переворот имени Сечина в Петербурге

Одной из главных интриг форума в Петербурге станет собрание акционеров «Роснефти». На нем может выясниться, останется ли Сергей Богданчиков во главе компании
Д. Гришкин

В этом году «Роснефть» впервые после народного IPO в 2006 г. решила собрать акционеров не в Москве, а в Петербурге, причем в самый разгар экономического форума. И это совпадение сильно озадачило тех, кто планировал побывать на обоих мероприятиях: форум отрывается в 10.40 докладом президента Дмитрия Медведева, а собрание «Роснефти» стартует уже через 20 минут. Куда идти – большая дилемма, говорит инвестбанкир, работающий с «Роснефтью». До последнего момента не было ясности по этому вопросу и в графике одного из членов совета директоров «Роснефти», рассказывал его знакомый.

Главная интрига – будет ли продлен контракт президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, который заканчивается в июне (точная дата не известна). Слухи о его отставке будоражат рынок не первый год. Сейчас шансы на это как никогда велики, говорят два сотрудника аппарата правительства. Богданчикова не поддерживают сразу два высокопоставленных чиновника – первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин. Представитель Шувалова от комментариев отказался. А Сечин на вопрос о том, будет ли продлен контракт с Богданчиковым, неделю назад «Ведомостям» не ответил, заверив лишь, что и с Богданчиковым, и с «Роснефтью» «все будет хорошо» (вчера получить его комментарии не удалось). От ответа на этот же вопрос вчера ушел и министр энергетики Сергей Шматко: «Пусть интрига остается». В кулуарах форума тоже обсуждают эту тему: бизнесмен, знакомый с высокопоставленными чиновниками, рассказал, что Богданчиков решил уйти и об этом могут объявить уже сегодня.

В новый совет директоров «Роснефти», который будет переизбран сегодня, Богданчиков проходит, уверяют два источника – близкий к Росимуществу и к правительству. Хотя на девять кресел в нем претендуют 10 человек, включая замминистра энергетики Сергея Кудряшова. А ведь он основной кандидат на замену Богданчикову, говорит чиновник правительства (представитель Минэнерго это не комментирует). Интрига с президентством может и затянуться. Решение должен принять совет, но сегодня он обсуждать это не планировал, утверждает близкий к совету источник. Он думает, что Богданчиков удержится на посту. Иначе это будет «переворот имени Игоря Ивановича [Сечина]», говорит собеседник «Ведомостей», имея в виду его непростые отношения с Богданчиковым. Ответа на вопрос, кто будет руководить «Роснефтью», не будет до конца, думает инвестбанкир, работающий с компанией: не исключено, что для такого случая правительство, как это не раз бывало, заготовит две директивы с взаимоисключающими решениями.

Представитель премьера Дмитрий Песков и пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать