Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Белоруссия угрожает отключить Европу от газа

"Газпром" направил "Белтрансгазу" документы о повышении ставки за транзит, однако возобновление транзита может занять до 8 часов.
AP photo

Тех $228 млн, которые "Газпром" заплатил Белоруссии за транзит газа, стране оказалось мало: Минск требует $260 млн. В ином случае Белоруссия угрожает прекратить транзит. По последним данным, "Газпром" направил в Белоруссию документы о повышении ставки за транзит. Однако ситуация еще не разрешена: возобновление транзита в полном объеме, по словам представителей белорусского правительства, потребует не менее 8 часов.

Сама Белоруссия полностью оплатила поставки российского газа в размере $187 млн. Сегодня утром после разговора Миллера с президентом РФ Дмитрием Медведевым «Газпром» подтвердил, что возобновляет поставки газа в страну в полном объеме.

Но мира отношениям это не принесло. Оплата в размере $228 млн "точно соответствует контракту", заявил на брифинге пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. Минск же хочет получить от "Газпрома" по ставке $1,74 за 1000 куб.м. за 100 км, а не по $1,45, как рассчитала Россия. В итоге накопившаяся задолженность "Газпрома" оценивается Белоруссией в $260 млн. «Белоруссия запросила с РФ оплату за транзит газа по цене, не соответствующей контракту. Сокращение объемов поставок газа в Европу через Белоруссию достигло 20% из-за несанкционированного отбора Минском», - цитирует «РИА Новости» слова Алексея Миллера.

Страдают от этого не только европейские страны. Сегодня утром вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что из-за недопоставок российского газа в Калининградской области возникли проблемы с подачей электричества. В частности, газ не доходит до Калининградской ТЭЦ-2, и возникают дополнительные угрозы выработке электроэнергии в Калининграде, сказал он. Впрочем, позже Куприянов сказал, что проблем с обеспечением газом потребителей Калининградской области на сегодня нет.

Российские власти поддержали "Газпром" в его прежнем нежелании оплачивать транзит по новым требованиям со стороны Белоруссии. «РФ должна платить Минску за транзит газа по контракту, а изменения надо обсуждать на переговорах», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин (цитата по «РИА Новости»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать