Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Алексей Никольский

ФБР якобы раскрыло российскую шпионскую сеть

По подозрению в шпионаже в пользу России перед судом предстанут 11 человек.
http: / /www.sxc.hu

10 человек арестованы по обвинениям в шпионаже в пользу России, сообщил минюст США. Восемь из одиннадцати обвиняемых предположительно были «агентами, находящимися под глубоким прикрытием», сообщили в минюсте. Они годами жили в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Бостоне под вымышленными именами, и правоохранительным органам потребовалось больше года, чтобы предъявить им обвинения, сообщает The Financial Times. Позже стало известно о задержании одиннадцатого подозреваемого - Кристофера Метсоса - в аэропорту Ларнака на Кипре.

ФБР утверждает, что подозреваемые в шпионаже были посланы в США российской внешней разведкой - СВР. Их миссия, по данным ФБР, раскрывается в записке, приложенной прокурорами к делу в качестве доказательства вины. Записка адресована одному из обвиняемых, известному под именем Ричард Мерфи. В ней говорится: «Вы были посланы в США с долгосрочной целью. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и все остальное – все это служит одной цели... искать и укреплять связи в политических кругах США и отправлять доклады в центр». Предполагаемые агенты должны были собирать информацию, касающуюся ядерного оружия, политики Америки, касающейся ее отношений с Ираном, а также кулуарных бесед в конгрессе.

Сотрудник пресс-бюро СВР России заявил "Ведомостям", что служба не комментирует эти сообщения.

Арсенал подозреваемых в шпионаже напоминает саги времен холодной войны: в нем фигурируют тайные встречи с российскими представителями, входящими в состав делегаций в ООН, оставленные в секретных местах чемоданчики с деньгами, зашифрованные письма, послания, написанные с помощью невидимых чернил, а также радиограммы и общение через закрытые компьютерные сети. Кроме того, к делу приложены поддельные паспорта и документы, отобранные у умершего гражданина Канады. Один из агентов ФБР предоставил в качестве доказательства запись того, как обвиняемые обменялись с неустановленным незнакомцем одинаковыми оранжевыми чемоданчиками на вокзале.

Все расходы предполагаемые шпионы записывали и передавали в центр. Так, в деле присутствуют чеки, обозначенные как «расходы на поездку», составившие $1125 и «на образование» - $3600. При этом центр не всегда одобрял траты. Так, когда семья Мерфи хотела купить дом в Монтклэр, центр отказал в просьбе. «У нас создалось впечатление, что центр рассматривает владение домом как отступление от цели нашей миссии. С нашей точки зрения, покупка дома была бы просто нормальным развитием при таком долгосрочном пребывании. Это был удобный путь решения проблемы с жильем, плюс это попытка «быть своим» в обществе, где так ценится владение домом», - писали Мерфи в закодированном сообщении, позже перехваченном агентами ФБР.

Десять человек предстанут перед судом по подозрению в работе в качестве агентов иностранного правительства. Это не совсем обвинение в шпионаже: по законам США такие обвинения предъявляются, когда человек обманул относительно своей настоящей личности и не сообщил, что работает на иностранное государство. Если удастся доказать вину, им грозит до 5 лет тюрьмы. Кроме того, они обвиняются в «преступном сговоре с целью отмывания денег». По американским законам это позволяет наказать их сроком до 20 лет тюрьмы. При этом всем подозреваемым отказано в освобождении под залог.

Сторона обвинения утверждает, что суд будет недолгим, ведь доказательств вины у них достаточно. Впрочем, когда доходит до перечисления этих доказательств, они звучат по меньшей мере странно. Так, женщина, известная под именем Синтия Мерфи, предположительно встречалась в начале 2009 г. с неназванным крупным финансистом Нью-Йорка, которого в Москве считают хорошим другом нынешней администрации президента США. Считается, что этот финансист мог снабжать Мерфи инсайдерской информацией о внешнеполитических планах администрации Обамы.

Другой обвиняемый, известный под именем Дональд Ховард Хэтфилд, предположительно пытался установить контакт с разработчиком ядерного оружия. Он обсуждал с ним бомбы еще в 2005 г.

Обвинитель Майкл Фарбьярц заявляет, что обвиняемая Анна Чапман постоянно общалась с российским представителем с помощью компьютера и получала от него конкретные задания. По средам она ходила по меньшей мере по десяти разным адресам, чтобы связываться с этим представителем, заявил Фарбьярц.

Тем не менее, по данным ФБР, никаких значимых секретов российские разведчики раскрыть или передать не смогли.

Адвокаты подозреваемых пытаются раскрыть всю абсурдность обвинений. «Если бы мы сажали всех, кто общается с другими с помощью компьютера и закрытых электронных сетей, Америке не хватило бы камер», - заявил адвокат Чапман Роберт Баум.

Несмотря на то что расследование велось семь лет, многое до сих пор остается неизвестным. Даже американские СМИ задаются вопросом, какое отношение к делу имеет одна из подозреваемых в участии в «российской шпионской сети» - Вики Пелез, урожденная перуанка, работающая журналистом в испаноязычной газете El Diario. По данным ФБР, она выезжала в страну в Южной Америке, чтобы получить средства для агентов СВР. Единственным тому доказательством служит тот факт, что в 2002 г. она привезла в США несколько чемоданчиков, в которых было $80 000.

Агенты ФБР решили провести аресты в прошлые выходные – почти сразу же после окончания официального визита президента России Дмитрия Медведева в США и его встречи с американским коллегой Бараком Обамой, цитирует The New York Times представителя американской администрации. Обама был не очень доволен временем, когда был произведен громкий арест, однако следователи опасались, что подозреваемые могут скрыться, сообщил источник в администрации.

МИД России изучает сообщения о шпионском скандале. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Израиле заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России. "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать: момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров.

Для симметричных ответных мер в связи с этой историей нет оснований,

разъясняет источник, близкий к российским спецслужбам. Ответные меры в шпионских скандалах в виде задержания и последующей высылки принимаются в отношении иностранных шпионов, работающих под дипломатической или коммерческой крышей в тех случаях, когда за границей задерживают или выдворяют российских дипломатов или граждан, а из сообщений средств массовой информации следует, что это вообще не граждане РФ. Когда за границей человека обвиняют в нелегальной работе на чье-то иностранное правительство, обычная практика этого правительства - отрицать свою причастность, поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать