Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2636 от 30.06.2010 под заголовком: Шпионов взяли оптом

Шпионов взяли оптом

В США прошли аресты предполагаемых агентов СВР во время официального визита Дмитрия Медведева. Россия расценила это как попытку остановить «перезагрузку»
Анна Чапман, одна из подозреваемых.
AP Photo

Вчера вечером МИД России признал, что задержанные в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России лица являются российскими гражданами. МИД надеется, что США проявят понимание в этом вопросе. Премьер Владимир Путин на встрече с экс-президентом США Биллом Клинтоном выразил надежду, что сами отношения двух стран не пострадают.

В середине дня комментарии Москвы были жестче: объявление минюста США об аресте МИД назвал заявлением в духе «шпионских страстей» времен холодной войны. А министр Сергей Лавров сетовал, что время выбрано с особым изяществом. Аресты десятерых подозреваемых в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, в Вашингтоне и его окрестностях прошли в субботу, на следующий день после отъезда из Вашингтона Медведева, побывавшего там с официальным визитом.

Официальные лица США скандал вчера не комментировали, однако источник The New York Times в администрации президента заявил, что Барак Обама был недоволен выбранным для арестов временем, но в ФБР ему объяснили, что подозреваемые могут сбежать. Одиннадцатый подозреваемый – 54-летний канадец Роберт Кристофер Метсос, считающийся руководителем сети, – был арестован вчера на Кипре и отпущен под залог.

По сообщению минюста, ФБР следило за подозреваемыми семь лет. Они проживали с канадскими и американскими паспортами. По данным американской прессы, среди арестованных двое россиян: 28-летняя Анна Чапман, владелица агентства недвижимости в интернете, и ее сверстник Михаил Семенко, работавший в компании Travel All Russia. В сеть входили четыре супружеские пары средних лет и журналистка испаноязычной газеты Нью-Йорка Вики Пелеаз. Для путешествий Чапман и еще несколько человек использовали британские паспорта.

По версии ФБР, они должны были наладить контакт с политиками и учеными, знающими о ядерном оружии США, переговорах по СНВ, иранской ядерной программе, и передавать информацию в «московский центр», штаб-квартиру СВР. Представитель СВР Сергей Иванов заявил «Ведомостям», что служба не комментирует эту историю.

Получить секретные данные подозреваемым не удалось, им будут предъявлены обвинения по двум статьям: отмывание денег (десятки тысяч долларов были ввезены ими из-за границы или получены внутри страны) и нарушение закона о регистрации иностранных агентов. По словам ветерана советской разведки Юрия Тотрова, в случае задержания нелегалов симметричные ответные меры не практикуются. Провал такой большой группы нелегальных работников беспрецедентен и может быть объяснен только предательством сотрудника центрального аппарата одного из разведведомств, говорит редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Во время «перезагрузки» сеть не заморозили, а шпионов не вывели, значит, их деятельность была направлена на подрыв отношений, это может отразиться и на ратификации договора об СНВ, говорит политолог Ариэль Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать