Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В шпионском скандале всплыл двенадцатый участник

ФБР не сумело найти достаточно доказательств для обвинения еще одного русского, поэтому его решено депортировать.
AP Photo

В деле о «шпионах» всплыл двенадцатый участник. Власти США пытаются задержать 23-летнего россиянина, имя которого не разглашается, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

ФБР следит за россиянином с прошлой осени: именно тогда его имя впервые всплыло в длившемся 10 лет расследовании деятельности «шпионской сети». Напомним, что в прошлом месяце 11 человек были обвинены в том, что являлись незаконными агентами российской разведки на территории США. Десять из них признали себя виновными в прошлый четверг и в результате дипломатического соглашения между двумя странами были обменяны на четырех заключенных, считавшихся агентами иностранной разведки в России.

Чем именно 23-летний россиянин привлек внимание ФБР, неизвестно. Однако, по словам официального представителя ведомства, агенты ФБР следили за ним с момента его приезда в США в октябре 2009 г. Американскую визу он получил в августе 2009 г.

До сих пор следователи не смогли собрать достаточно доказательств для того, чтобы вынести обвинения против мужчины. В итоге пока остановились на том, что его дело отличается от дел других 11 обвиненных в шпионаже. Неизвестно даже, получал ли молодой человек ту же подготовку, которую прошли русские «шпионы». В итоге вместо предъявления обвинений в понедельник мужчина был взят под стражу с тем, чтобы впоследствии быть депортированным из страны. Местопребывание предполагаемого разведчика не разглашается. Тем не менее срок действия его визы был приостановлен.

Сообщение о существовании двенадцатого «шпиона» последовало всего через несколько дней после произошедшего в пятницу исторического обмена заключенными в венском аэропорту. С момента этого обмена все предполагаемые агенты оставались вне поля зрения прессы и общественности. По всей видимости, они должны будут пройти длительный период допросов и расследований в собственных разведывательных службах, прежде чем окончательно будут отпущены на свободу. Следователи в Нью-Йорке по-прежнему утверждают, что арестованные были частью плана России по размещению «спящих» агентов в США. Их миссией было американизироваться и войти в круги политических деятелей с тем, чтобы позже помочь Службе внешней разведки завербовать нужных людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать