Бывший глава ЦРУ: война в Иране кажется неизбежной

Беспрецедентный пакет санкций против Ирана примет сегодня ЕС, сообщает Euronews. Эти санкции будут намного более строгими, чем те, что были согласованы в июне ООН. Среди новых мер – ужесточение проверок судов и контроль за ними в портах. Цель – наказать Иран за нежелание вести переговоры относительно ядерной программы страны.

В воскресенье Министерство иностранных дел Ирана заявило о том, что страна будет готова продолжить переговоры в сентябре, когда закончится мусульманский святой месяц Рамадан. Технические переговоры могут продолжиться уже сейчас. «Мы немедленно можем начать переговоры, касающиеся деталей обмена ядерным топливом. Я имею в виду обмен малообогащенным ураном, который будет передаваться нам другой стороной», - заявил министр страны Манушер Моттаки. Однако для возобновления переговоров президент страны Махмуд Ахмадинежад поставил три условия: страны, желающие в них участвовать, должны прояснить, выступают ли они против ядерного арсенала Ирана, поддерживают ли Договор о нераспространении ядерного оружия, а также признать свое дружелюбное отношение к Ирану.

Иран продолжает настаивать на том, что программа обогащения урана направлена исключительно на мирные цели: в частности, на создание ядерных электростанций и на исследования по борьбе с раковыми заболеваниями. Однако эксперты опасаются, что она нужна стране для создания ядерного оружия.

На фоне грядущих дополнительных санкций бывший шеф ЦРУ Майкл Хейден заявил, что военные действия против Ирана теперь более вероятны, чем когда-либо ранее. Не важно, что США пытаются сделать дипломатическими путями, Тегеран продолжает свою ядерную программу, цитирует бывшего шефа разведки The Boston Globe. «Поэтому военные действия кажутся неизбежными», - заявил Хейден в интервью CNN.

Власти США уже не раз заявляли о том, что военные действия остаются одним из вариантов в случае, если санкции не остановят Иран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать