Секретные документы Пентагона о войне в Афганистане попали в интернет

Десятки тысяч секретных документов Пентагона о войне в Афганистане были преданы гласности в воскресенье. Подобная утечка может серьезно повлиять на отношение общественности к этому конфликту, сообщает The Wall Street Journal. Американские СМИ в один голос сравнивают ее с легендарной публикацией "Документов Пентагона" в 1971 г., значительно усилившей недоверие американцев к политике тогдашней администрации США и на долгие годы ставшей иконой антивоенного движения.

Интернет-издание WikiLeaks не только опубликовало на своем сайте 91 000 секретных документов Пентагона, относящихся к периоду с января 2004 г. до конца 2009 г. Средствам массовой информации в лице The Guardian, Der Spiegel и New York Times дали на ознакомление с документами несколько недель, а в минувшее воскресенье согласованно вышли их публикации. В итоге не самые лучшие аспекты войны в Афганистане стали известны широкой публике как раз в момент, когда принятая президентом США Бараком Обамой стратегия США в Афганистане попала под удар тяжелой критики.

Большая часть опубликованных документов – первичные и вторичные отчеты с мест боевых действий. Некоторые из них эксперты служб безопасности склонны считать равноценными слухам, заявил источник The Wall Street Journal. Тем не менее администрации президента США пришлось признать подлинность этих документов, хотя там и осудили интернет-издание за их публикацию, а также отметили, что большинство из них относится ко времени правления Джорджа Буша.

На своем веб-сайте WikiLeaks заявляет о том, что в ближайшее время будет опубликовано еще 15 000 документов и отчетов.

Самым неприятным открытием по итогам публикаций стал тот факт, что "Талибан" использовал в борьбе с силами НАТО переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) с ракетами с тепловыми головками самонаведения. Силы афганского сопротивления с большой эффективностью использовали эти ракеты в борьбе против армии Советского Союза в 1980 г. Однако тогда их поставляли США. А в последние годы Пентагон ни разу публично не признавал, что "Талибан" владеет подобным оружием. Более того, спикер НАТО летом 2007 г. публично опроверг слова свидетелей, что американский вертолет, при крушении которого погибли пять американцев, британец и канадец, был сбит подобной ракетой.

Документы WikiLeaks однозначно демонстрируют: военные знали, что силы "Талибана" владеют таким оружием. Успешное применение ПЗРК требует хорошо обученных операторов и специальных расходных материалов, каналы поставок которых в Афганистан, как считалось ранее, войскам коалиции удалось надежно перекрыть.

Еще одно откровение – службы разведки Пакистана предоставляли убежище представителям движения "Талибан", между тем как официально Пакистан выступал в качестве союзника США. Один из отчетов, датированный декабрем 2006 г., свидетельствует, что члены разведслужб Пакистана держали в Афганистане сеть лагерей, в которых обучались шахиды, а также планировались атаки на силы НАТО.

Ряд отчетов о действиях спецгрупп, охотившихся на командиров талибов, указывают на ошибки идентификации и сопутствующие жертвы среди гражданских лиц. В других отчетах нашлось подтверждение того, что суммарная эффективность американских беспилотников действительно страдала из-за столкновений и крушений аппаратов.

Ранее в этом году американский президент заявил о том, что увеличивает контингент американских военных в Афганистане до 50 000 человек. Это вызвало серьезную волну негодования со стороны населения и протесты среди законодателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать