Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

США готовы предоставить Вьетнаму технологии обогащения урана

США готовы поделиться с Вьетнамом технологиями и ядерным топливом, что позволит Ханою заниматься обогащением собственного урана. Переговоры об этом близки к завершению, сообщает The Wall Street Journal. Тем временем критики из числа американских законодателей отмечают, что новые условия сотрудничества с Вьетнамом поставят под сомнение итоги более строгих договоренностей США с ближневосточными партнерами.

По данным официальных источников, знакомых с ходом переговоров, Госдепартамент США предложил коммунистической стране полное сотрудничество в сфере ядерной энергетики и ядерных технологий. Это означает, что США готовы поделиться с Вьетнамом всей информацией о технологиях производства, хранения и изучения. Компании США, включая General Electric и Bechtel Corp., смогут продавать ядерные компоненты и реакторы Вьетнаму, сообщили официальные источники в правительстве.

При этом, по данным источника, консультации с Китаем относительно этих переговоров не проводились. «Это не касается Китая, это переговоры только между США и Вьетнамом. Мы не станем просить Китай одобрять вопросы, которые касаются наших стратегических интересов», - сказал официальный представитель.

Переговоры, касающиеся ядерной энергии, - один из ярких примеров того, как Вашингтон пытается снова укрепить связи со странами, опасающимися растущего влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отношения между США и Китаем стали более напряженными после некоторого потепления, произошедшего весной. Этому способствовал спор о том, каким должен быть адекватный ответ на якобы имевший место намеренный подрыв южнокорейского военного судна войсками Северной Кореи, а также желание Китая продать два ядерных реактора Пакистану. Нынешние переговоры США с Вьетнамом, несомненно, заставят власти Китая поволноваться. Ведь граница между Китаем и Вьетнамом простирается на сотни миль.

Между тем критики Белого дома считают, что переговоры с Вьетнамом - это очередная демонстрация двойных стандартов. Шаг Вашингтона свидетельствует об отступлении от недавних усилий, приложенных к закреплению договоров о нераспространении ядерного оружия: Ханою будет разрешено производить ядерное топливо на территории своей страны, отмечают эксперты по международным отношениям и американские юристы. Директор государственного вьетнамского Института атомной энергии Вонг Ху Тан заявил, что изначальное соглашение между Вьетнамом и США по вопросам ядерных технологий было достигнуто еще в марте. Во Вьетнаме надеются, что окончательного подписания можно будет добиться уже к концу этого года.

Ранее администрации президентов Буша и Обамы требовали от стран, которые желали сотрудничества с США в ядерной сфере, отказываться от производства обогащенного урана на собственной территории даже ради мирных целей. Ведь технологии, которые требуются для создания топлива для реакторов, могут точно так же быть использованы для производства ядерных боеголовок, что способствует страхам, касающимся распространения ядерного оружия. В итоге в прошлом году Обама подписал соглашение с ОАЭ о том, что арабское государство будет покупать ядерное топливо на международном рынке. Сейчас продолжаются переговоры с Иорданией, в результате которых эта страна должна согласиться также покупать топливо, а не производить его на своей территории. «Учитывая наши особые опасения, касающиеся Ирана и опасности возникновения гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, мы считаем, что соглашение с ОАЭ – это модель для всего региона», - считает один из официальных представителей Госдепартамента США. При этом он подчеркнул, что Ближний Восток представляет для США большую угрозу, нежели страны Азии.

Эксперты и с этим не согласны. По мнению специалистов, Северная Корея уже не первый месяц занимается передачей технологий двойного назначения в соседние страны, например, в Мьянму. По данным спецслужб, Япония также владеет технологиями, позволяющими быстро создать ядерное оружие, как только будет принято необходимое политическое решение. Так что «после того, как США подали такой прекрасный пример с договором с ОАЭ, новые переговоры с Вьетнамом не только резко выделяются, но могут подорвать все попытки страны руководить нераспространением ядерного топлива», - говорит Генри Сокольски, глава Центра по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне.

В Госдепартаменте обещают, что все действия Вьетнама, связанные с ядерным топливом, будут находиться под пристальным наблюдением МАГАТЭ. Таким образом, заявляют в Госдепартаменте, мир может быть уверен, что Вьетнам не сможет использовать расщепляющиеся материалы для изготовления оружия.

Впрочем, будет неудивительно, если Иордания, Саудовская Аравия и другие страны региона после подписания соглашения с Вьетнамом просто откажутся от более строгих договоренностей с США и потребуют для себя таких же условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать