Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Взяли и забыли

Милиция не нашла у себя взяточников, бравших откаты за Mercedes

Внутренняя проверка МВД не привела к обнаружению взяточников, бравших откаты с Daimler

Департамент собственной безопасности МВД (ДСБ) завершил внутреннюю проверку по делу об откатах, которые российские чиновники получали от концерна Daimler, сообщил представитель ДСБ Андрей Московкин. По его словам, материалы проверки переданы в органы прокуратуры, их содержание он раскрыть отказался. В Генпрокуратуре и СКП, который ведет доследственную проверку, от комментариев отказались.

По опубликованным в марте данным минюста США, офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей, получили больше взяток, чем Минобороны, ФСО и мэрии: на обеспечение контрактов с МВД за 2000–2005 гг. пошло 3,8 млн евро из полученных россиянами 5,02 млн евро, причем 1,8 млн получили офицеры МВД.

Однако проверка в МВД показала, что документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с законом, сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве. По словам человека, близкого к МВД, проверка была проведена только из-за большого резонанса: ее нельзя было избежать.

В полномочиях ДСБ проведение служебных расследований, а не оперативная работа, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, сотрудники департамента могли поднять старые контракты и поговорить с имевшими к ним отношение чиновниками, которые еще работают в МВД, но не с бывшими коллегами.

В 2001 г. при министре Борисе Грызлове службу тыла МВД, занимавшуюся госзакупками, возглавил замминистра Михаил Игнатьев, он ушел в 2005 г.

В том, чтобы найти взяточников, никто не заинтересован, причастные к этому ведомства работают над тем, чтобы «все это дело затушить», говорит депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн. Сам он направил запросы по делу Daimler в Генпрокуратуру и СКП. От Генпрокуратуры пришел ответ, что запрос по подследственности переправлен в СКП, а СКП ответил, что его отправили обратно в Генпрокуратуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать