Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Во главе московского управления СКП стал человек Кремля

Анатолий Багмет ушел на повышение, но на такую должность, где потеряет аппаратные рычаги.
ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Новым главой следственного управления СКП РФ по Москве стал сотрудник Контрольного управления президента Вадим Яковенко, работавший в последнее время в администрации президента РФ, сообщается на сайте следственного комитета (СКП) при прокуратуре.

Бывший руководитель столичного управления Анатолий Багмет освобожден от должности и назначен заместителем руководителя Главного управления криминалистики СКП, подтвердили, агенству «Интерфакс» в Следственном комитете.

Долгое время фигура Багмета была предметом спора между руководством Генпрокуратуры и СКП. В декабре 2009 г. он был отстранен от занимаемой должности приказом первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, заменявшего Юрия Чайку когда тот находился в отпуске.

"Багмет уволен в связи с нарушением присяги следователя", - заявила тогда представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Но глава СКП Александр Бастрыкин, в чьем непосредственном подчинении находился руководитель столичного СКП, не подписал приказ об увольнении Багмета и тот продолжал исполнять свои обязанности.

Предыстория

Источник в следственных органах сообщал «Ведомостям», что приказ об увольнении Багмета был подписан и.о. генпрокурора Александром Буксманом на том же основании, что и два года назад, когда Генпрокуратура пыталась уволить Багмета первый раз, а именно за то, что ему было незаконно присвоено звание доцента Челябинского государственного университета. Присяга обязывает работника прокуратуры непримиримо бороться с любыми нарушениями закона — Багмет должен был отказаться от звания доцента, но не сделал этого. Тот приказ Багмет оспорил в суде — на том основании, что сам он о присвоении ему звания доцента не знал и в этот процесс не вмешивался. Первые две инстанции Багмет выиграл, но в марте Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, фактически признав приказ Генпрокуратуры законным. В сентябре это решение вступило в силу, и недавно, по словам еще одного источника в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре Багмету предложили уволиться по собственному желанию, а он отказался. По мнению источника, Багмет продолжит работать и оспорит и новый приказ Генпрокуратуры.

Близкий к администрации президента источник связывал увольнение Багмета с местью прокуроров следователям за увольнение заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктора Басова, который был обвинен СКП в изнасиловании трех школьниц.

Выйдя из отпуска, Чайка отменил приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве, но поручил Бастрыкину рассмотреть вопрос об увольнении Багмета. Сам руководитель СКП после этого предупредил, что собирается снять «12 начальников территориальных управлений Следственного комитета, которые плохо работают».

Новый назначенец

Яковенко — 40 лет, он закончил юрфак Кубанского государственного университета. С 1994 г. служил в органах прокуратуры, пройдя путь от следователя до прокурора района. В Кремль пришел работать в 2006 г. при прежнем руководителе Контрольного управления а сейчас — замруководителе администрации президента Александре Беглове, который считается близким к СКП человеком, знает близкий к администрации человек. По его словам, о назначении Яковенко на этот пост было известно еще два месяца назад. До сегодняшнего дня Яковенко в КУП занимал должность начальника департамента контроля за реализацией послания президента и нацпроектов и не был представителем команды нового начальника — Константина Чуйченко, подтвердил чиновник управления.

Депутат Александр Хинштейн считает, что кандидатура Яковенко вряд ли самостоятельный выбор Бастрыкина. Но поскольку увольнение начальника московского СКП уже давно стало вопросом политическим, формально сделали ничью — Багмет ушел формально на повышение, но очевидно, потеряет аппаратные рычаги, да и управление криминалистики в СКП далеко не ключевое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать