Батурина рассказала, кто «заказал» Лужкова

Жена московского градоначальника видит в разворачивающемся конфликте связь с президентскими выборами и руку «некоторых функционеров» администрации президента.
Д.Гришкин

В понедельник журнал The New Times опубликовал интервью президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной главному редактору издания Евгении Альбац. По ее словам, PR-атака на ее мужа, московского мэра Юрия Лужкова, скоординирована администрацией президента в преддверии выборов-2012, а ее «застрельщиком», не стала отрицать Батурина, мог быть заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.

Давая интервью, Батурина старалась развести намерения президента Дмитрия Медведева и его аппарата – по ее мнению, в том, чтобы снять Лужкова, заинтересованы «некоторые функционеры его [Медведева] администрации»: «это попытка принудить его [президента] принять решение, к которому он не готов в силу того, что просто нет оснований». Если верить интерпретации Батуриной, в администрации президента "опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина".

Во всяком случае, два года назад Медведев не принял отставку Лужкова, рассказала Батурина, – это произошло в ноябре 2008 г. после предложения градоначальника вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента тогда распространила комментарий, содержащий слова: "Недовольные губернаторы могут подать в отставку". «Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступаюсь от той позиции, что выборность мэра – она должна быть, и это правильно», - говорится в интервью.

"Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно", - сказала Батурина.

Говоря о собственном бизнесе, президент «Интеко» заявила, что ее компания чиста перед законом (уголовно преследовать «я точно знаю, что не за что»), абсолютно никакого конфликта интересов ее родственные связи не несут, а свою репутацию «Интеко» будет отстаивать в судах. Когда Евгения Альбац в этой связи напомнила о судьбе Михаила Ходорковского, Батурина сказала, что в этом деле ее «настораживает не само правосудие, а его избирательность», которая «развращает больше, чем ненаказание».

В минувшие выходные телеканал РЕН ТВ показал полную версию интервью Лужкова (он дал интервью в прошлый понедельник), в котором московский градоначальник подтвердил, что не намерен уходить в отставку по собственной инициативе. Он отказался дать оценку своей 18-летней работе на посту мэра, заявив, что не подводит итогов. А на прямой вопрос о том, собирается ли он уходить в отставку, ответил: "Категорически нет". Свою позицию Лужков объяснил тем, что он "с уважением" относится к своей работе и видит "пользу" от нее. "Я не из тех, кто вот так дезертирует... и не намерен уступает тем, кто не имеет оснований двигать меня к такому решению", - заявил он.

По словам Лужкова, развязанная против него информационная атака связана с тем, что кому-то в высших эшелонах власти не понравилась его "самостоятельность", однако он отказался назвать какие-либо имена или должности. Мэр отметил, что ни президент, ни премьер-министр не говорили с ним об отставке. При этом он подчеркнул, что, если такой разговор состоится, он не будет автоматически подавать в отставку. В этом случае он намерен поставить вопрос о "реальных основаниях" своей отставки. "Если это [основания] будет существенно, ни секунды не буду задерживаться [на посту]", - заявил мэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать