Лужков уходит из "Единой России" в политику

Уволенный президентом в связи с утратой доверия экс-мэр, вероятно, будет добиваться восстановления института выборности московского градоначальника.
Д.Гришкин

Сегодня утром президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщила пресс-служба Кремля. Указ вступил в силу с момента подписания. Точная формулировка такова: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России".

После полудня было официально объявлено о выходе Юрия Лужкова из партии "Единая Россия". По словам руководителя ЦИК "ЕР" Андрея Воробьева, Лужков написал заявление о выходе еще 26 сентября. "В последнее время я, как член бюро высшего совета партии, подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации, - говорится в заявлении. - Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла".

На встрече с членами правительства Лужков сообщил, что не планирует выходить на пенсию и покидать Россию, а намерен заняться политикой.

Против ожиданий президент Медведев не стал откладывать подписание указа об отрешении Лужкова до своего возвращения в Москву из официального визита в Китай. Встречаться с отставленным мэром Медведев не планирует, сообщила журналистам в Шанхае пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, есть два варианта досрочного ухода главы региона - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо по решению президента и с жесткой формулировкой - по утрате доверия. "Выводы делайте сами", - добавила она.

Тимакова воздержалась от ответа на вопрос, как будет проходить процедура назначения нового мэра Москвы и когда это может произойти.

Отставка из-за утраты доверия - лишь пятый случай такого рода: под таким же предлогом были уволены губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, амурские губернаторы Леонид Коротков и Николай Колесов, а также губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Против Короткова и Колесова были возбуждены уголовные дела.

Ранее источник в "Единой России" рассказывал "Ведомостям", что в обмен на добровольный уход Лужкову могли предлагать пост председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации «Олимпстрой».

Лужков остался в Москве, но не в "Единой России"

Около 14.00 МСК пресс-служба мэра и правительства Москвы подтвердила информацию о выходе Лужкова из партии "Единая Россия". "Пресс-служба мэра и правительства Москвы подтверждает, что Юрий Лужков действительно обратился в высший политсовет партии "Единая Россия" о выходе из рядов партии", - сказал первый заместитель руководителя пресс-службы Александр Хохлов.

Примерно в это же время экс-мэр, не дав пресс-конференции, уехал из мэрии на Тверской вместе с давним другом – певцом Иосифом Кобзоном. Это наблюдали многочисленные журналисты.

Выход Лужкова из партии не был неожиданным. "Заявление Юрия Лужкова о выходе из партии ["Единая Россия"] подписано 26 сентября", – рассказал руководитель ЦИК Андрей Воробьев. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента. «Мы исходим из того, что у главы государства были для этого (отставки Лужкова) основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения», — отметил спикер Госдумы Борис Грызлов в беседе с журналистами.

Утром Лужков, как обычно, приехал в свой кабинет в мэрии на Тверской улице, где пообщался с депутатами Мосгордумы и первым заместителем мэра и руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, назначенным президентом временно исполняющим обязанности мэра Москвы. Именно Ресин провел сегодняшнее заседание столичного правительства. Лужков в зал заседания не пришел.

Он не планирует уезжать за границу и хочет трудиться во благо города, сообщил корреспонденту "РИА Новости" источник в Мосгордуме, встретившийся с экс-мэром.

Один из членов столичного правительства, который встречался с Лужковым утром во вторник, сообщил "Интерфаксу", что Лужков, планирует продолжить заниматься политикой и, в частности, намерен добиваться восстановления института выборности мэра столицы. Об этом же говорит префект Северного административного округа Олег Митволь. По его данным, Лужков не собирается на пенсию, а намерен "активно заняться политической деятельностью".

Реакция

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что президент проинформировал партию о своей позиции еще на прошлой неделе. "Мы относимся к ней [позиции] с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - говорится в заявлении Володина на сайте партии.

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский поддержал решение президента и напомнил о заявлении самого Лужкова в 2005 г. о том, что он уйдет в отставку сам, так что в декабре 2007 г. в Москве будет новый мэр. "И что - прошел декабрь 2008-го, декабрь 2009-го, уже сентябрь 2010 г., а свое обещание Лужков так и не выполнил - пришлось президенту принять за него решение", - сказал Жириновский.

Решение Медведева поддержали в «Справедливой России»: "Его [Лужкова] поведение в последнее время, его комментарии, интервью его супруги [Елены Батуриной] - все это стало вызовом даже не столько власти, сколько общественной морали, гражданскому обществу", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Член ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что решение президента «означает усиление борьбы внутри партии власти накануне президентских выборов 2012 г. за контролем над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране».

Отставку Лужкова приветствовал экс-кандидат на пост мэра Москвы, предприниматель Александр Лебедев. По его мнению, формулировка исчерпывающе оценивает результаты деятельности мэра. "Такое решение тандема - уверен, что это решение именно тандема, - может означать начало реальной борьбы с коррупцией в стране", - заявил сегодня Лебедев.

Выбор человека, назначенного врио Лужкова, свидетельствует о том, что бывший мэр не полностью проиграл эту битву, считает агентство Reuters. Владимир Ресин длительное время являлся ближайшим союзником Лужкова, а с 2001 г. занимал должность первого заместителя мэра.

Накануне Лужков заявил, что не планирует подавать в отставку. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник. Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет. Подробнее читайте об этом здесь http://www.vedomosti.ru/special/luzhkov.shtml

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать