Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Наталья Костенко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Москва-вакантная

К отставке Юрия Лужкова привели публикации в прессе

Юрий Лужков мог бы оставаться мэром до июля 2011 г., если бы не стал противоречить Дмитрию Медведеву. Лужкова подвели Химкинский лес, поселок «Речник», пробки на Ленинградке и проекты Елены Батуриной
Д.Гришкин
Опыт соседей

В Киеве властные полномочия разделены между горадминистрацией (занимается хозяйственными вопросами) и избранным мэром (общеполитические вопросы). До сих пор обе должности де-факто совмещал мэр, но в сентябре президент Виктор Янукович утвердил поправки в закон о столице, по которым руководителя горадминистрации назначает президент, а еще в июне продавил своего ставленника на пост вице-мэра.

Окончательное решение об отставке Юрия Лужкова с поста московского мэра было принято 17 сентября, тогда же Лужкова уведомил об этом на встрече руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, рассказывает кремлевский чиновник. Мэру были предложены два варианта ухода: по собственному желанию или по утрате доверия. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Лужкову была дана неделя, чтобы выбрать вариант.

Накануне отъезда в Австрию Лужков общался и с премьером Владимиром Путиным, рассказали люди, близкие к руководству мэрии и администрации президента. Премьер предложил ему подумать, какой работой тот хотел бы заняться. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что премьер и бывший мэр не встречались и встречаться не собираются.

Лужкову предлагали стать зампредом Совета Федерации, но он этого предложения не принял, знает единоросс. Другой политик говорит, что обсуждалось и назначение бывшего мэра в руководство «Олимпстроя» – при условии, что тот согласится уйти добровольно.

Лужкову предлагали и такой вариант: поставить на пост председателя городского правительства своего человека, а политический пост мэра отдать федеральному политику, но компромисса достичь не удалось.

Не дожидаясь решения Лужкова, еще в начале прошлой недели Медведев встретился с первым вице-мэром Владимиром Ресиным и сказал, что собирается назначить его исполняющим обязанности мэра, рассказывает кремлевский чиновник. В понедельник вечером Лужков снова встретился с Нарышкиным и сказал, что ничего подписывать не собирается.

Об этом же мэр заявил утром в понедельник публично. Тогда был введен в действие второй – жесткий – вариант. С Лужковым президент встречаться не собирался, да и мэр не выступал с такой инициативой, отмечает кремлевский собеседник «Ведомостей».

У Лужкова была возможность подумать, принять другое решение, а играть в прятки с главой государства не дело, замечает член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.

Еще до подписания указа президент информировал Путина о своем решении и тот сказал, что придерживается того же мнения, говорит кремлевский чиновник. Путин находился вчера в Сыктывкаре, Песков подтвердил, что премьер в курсе.

Лужков отправлен в отставку рано утром специально – перед началом заседания правительства Москвы, чтобы он не воспользовался трибуной правительства для еще более жестких заявлений в адрес федеральной власти, знает московский политик. А его заявления в роли бывшего мэра (Лужков объявил, что выходит из «Единой России», хочет остаться в политике и будет бороться за выборность губернаторов) такой силы уже не имеют.

Мотивы увольнения

Медведев не стал объяснять, почему уволил Лужкова, просто повторил слова из собственного указа: он-де утратил доверие к мэру; еще Медведев добавил, что президент и губернатор не могут работать в условиях, когда первый не доверяет второму. А Путин сказал, что Лужков, будучи подчиненным Медведева, должен был своевременно предпринять усилия для нормализации отношений, раз уж они не сложились.

Кремлевский чиновник говорит, что непосредственным поводом для отставки стали инициированные Лужковым публикации, в которых тот пытался играть на противоречиях между президентом и премьером, и дела жены Лужкова Елены Батуриной. Что за дела, он говорить не стал, но человек, близкий к администрации президента, напоминает о летнем международном скандале с землей для диппредставительств (см. врез). Председатель Совета Федерации Сергей Миронов указал на две другие причины: Лужкову лучше было бы уйти до историй с «Речником» и «Шереметьево» (см. врез).

Несколько собеседников «Ведомостей» в Кремле и Белом доме говорят, что до конца августа у Медведева не было твердого решения отставлять Лужкова досрочно, хотя он и намерен до конца своего первого президентского срока снять с постов большинство губернаторов-старожилов. События ускорила история с Химкинским лесом. Команда Лужкова трижды меняла позицию: еще до принятия решения правительством в прошлом году она поддерживала вариант трассы Москва – Петербург через лес, поскольку Молжаниново собиралась застраивать Батурина; в конце августа, как только Медведев объявил об общественной дискуссии, префект Северного округа Олег Митволь предложил вести трассу через Молжаниново (Батурина к этому времени уже отказалась от проекта застройки) и сказал, что это согласовано с мэром; еще через неделю, когда появились сигналы о негативной реакции Путина на приостановку строительства, Лужков в «Российской газете» снова высказался за прокладку трассы через лес, хотя Медведев и кремлевские чиновники просили федеральных политиков до окончания дискуссии воздержаться от категорических суждений.

Мало того, в заявлениях Лужкова на ТВЦ и в публикациях в московских газетах проводилась мысль о противоречиях в тандеме и разном отношении к мэру премьера и президента.

Тогда и была дана команда сделать отповедь Лужкову в эфире всех федеральных телеканалов.

Но и после этого, говорит чиновник, близкий к руководству президентской администрации, у Лужкова еще был шанс усидеть – если бы он ограничился иском к НТВ и ушел в тень, не пытаясь противопоставить себя президенту. Но он избрал политику выжженной земли, а президент не может позволить, чтобы с ним разговаривали с позиции силы, указывает собеседник «Ведомостей», и отставка стала неизбежной.

Вопрос с Лужковым не хотели откладывать до июня 2011 г., когда у него истекали полномочия, объясняет человек, близкий к администрации президента, в этот момент уже фактически стартует думская кампания, в Москве – 10% электората России, менять в это время команду было бы опасно.

Подбор сменщиков

Накануне отставки Лужкова собеседники «Ведомостей» в Кремле и «Единой России» заговорили о возможном разделении власти в столице между политиком-мэром и хозяйственником-премьером, как было в первые постсоветские годы (мэр Гавриил Попов и вице-мэр Лужков). Вчера человек, близкий к администрации президента, сообщил, что эта схема будет предложена, но с усилением: московский мэр получит пост вице-премьера федерального правительства, какой получил недавно новый кавказский полпред Александр Хлопонин. Исходя из этого подбираются сразу две кандидатуры: один – политик федерального уровня, другой – чиновник, работающий или поработавший в Москве.

Не так важно, чтобы мэр был москвичом, главное – чтобы это был человек, которого москвичи сочли бы достойным возглавлять такой большой и важный город, говорит кремлевский чиновник. Собеседники «Ведомостей» в партии, Кремле, правительстве и мэрии говорят, что консультации о сменщике Лужкова начались еще в начале сентября (формально единороссы приступили к ним вчера), и называют несколько кандидатур – в основном высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников.

В этом шорт-листе замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. Перемещение Беглова не требует больших аппаратных перестановок, Шойгу – самый рейтинговый из единороссов и помог бы на федеральных выборах во главе московского списка, а сложнее всего подобрать сменщика Сердюкову в условиях, когда армия находится в разгаре реформирования, рассуждает человек, близкий к администрации. Зато Сердюков единственный имеет опыт работы в бизнесе, который ценится Медведевым.

Один из собеседников «Ведомостей» знает, что Сердюков обсуждал с Путиным вариант своего перехода в Москву, находясь в Петербурге в четверг, из-за чего на два часа позже срока началась коллегия Минобороны. Чиновник Минобороны говорит, что в ведомстве ходили разговоры, что место мэра предложили Сердюкову, но тот отказался, мотивируя это незавершенностью военной реформы.

Все эти претенденты не москвичи ни по месту рождения, ни по месту учебы. Чиновник же, близкий к Путину, утверждает: Медведев решил, что новый мэр все-таки должен быть москвичом. Из политиков-москвичей, которых их коллеги называли в числе возможных сменщиков Лужкова, – бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк. Не родился в Москве, но с юности живет в ней и окончил МГУ первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.

Сегодня в московском отделении «Единой России» состоится совещание, на котором будут присутствовать несколько федеральных функционеров. Будет обсуждаться система соцвыплат, которая была сформирована Лужковым, будет дан четкий посыл, что нет причин, для того чтобы это менялось, знает единоросс.

Городское правительство со дня на день уйдет в отставку, говорит чиновник мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать