Политика
Бесплатный
Бэла Ляув|Сергей Смирнов

Ресин приостановил скандальную стройку

Строительство депозитария напротив дома Пашкова приостановлено, проект выносится на общественное обсуждение.
Kbvips.ru
Kbvips.ru

От сегодняшней пресс-конференции врио мэра Москвы Владимира Ресина ждали сенсаций, но не слишком на них надеялись. Так и произошло. Многолетний соратник уволенного во вторник Юрия Лужкова говорил в основном о преемственности курса города – о том, что все компенсации льготным категориям москвичей сохранятся, смена власти не повредит подготовке к зиме, «Москва-сити» будет достроен в 2012 г., «несмотря на все кризисы», гостиница «Москва» - в 2011 г., а гостиница «Россия» - в 2014 г.

Ресин также сообщил, что подписал распоряжение об отставке заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина. "Рябинин изъявил желание, написал заявление по собственному желанию, я его желание осуществил", – сказал чиновник.

Ресин, долгое время руководивший стройкомплексом столицы, своеобразно защищал стиль московских новостроек. Он напомнил, что 70 лет "архитекторы голодали", только в последние 20 лет получили возможность работать, и, хотя, может быть, "лишние башенки были", в целом градостроительство шло по правильному пути.

Врио мэра объяснил и необходимость тех строек, которые ведутся сейчас в столице. Он напомнил, что появились "некоторые сомнения в необходимости сноса старой "Москвы”. "Техническое состояние старой гостиницы никуда не годилось... Сейчас рядом с Кремлем и Красной площадью должна быть новая гостиница. Та гостиница соответствовала тому времени, но рядом с Кремлем иметь трехзвездочную гостиницу - это чести бы не делало", - сказал он. Вся "утварь" из старого здания будет размещена в новом здании. Гостиница "Москва" откроется частично уже в этом году, постояльцев сможет принять в следующем. На месте гостиницы "Россия", по словам Ресина, появится новый квартал в 2014 г: "С "Россией" - определились с проектом, идут работы. В 2012-2014 гг. гостиница будет вводиться очередями. Да, это будет новодел, но он будет соответствовать той исторической части, что там была".

Сумма, выделяемая на строительство дорог в Москве, втрое меньше, чем требуется, сказал Ресин. По его словам, город потратит в этом году 60 млрд руб., а "надо примерно 150-200 млрд руб. Поэтому те деньги, которые нам выделили, мы должны распределить только на те объекты, которые надо закончить". Это строительство Алабяно-Балтийского тоннеля и моста через канал им. Москвы на Ленинградской трассе, Панфиловского проспекта в Зеленограде, Варшавского шоссе на участке от МКАД до Щербинки, Дмитровского шоссе на участке от малого кольца Московской железной дороги до Коровинского шоссе.

"Это федеральный объект"

Неожиданностью стали слова Ресина о приостановке работ по строительству депозитария для Музеев Кремля на Боровицкой площади напротив дома Пашкова, проект которого вызвал бурную и почти сплошь негативную реакцию общественности. "Вчера принял решение по проекту строительства на Боровицкой площади после просмотра сюжета на одном из телевизионных каналов", - уточнил Ресин. «Сегодня <…> подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы и т. д. посмотрят и примут решение», - передало его слова «РИА Новости».

При этом Ресин не считает, что экс-мэр виноват либо вообще причастен к данной стройке. «Критикуют Лужкова, в частности. Лужков – «не пришей кобыле хвост» на этом объекте. Это федеральный объект, его заказчик – Минкультуры», – пояснил врио мэра. "Проект согласован с ЮНЕСКО", - подчеркнул он, все согласования проходили не на московском уровне.

Работы поблизости от Кремля на так называемой «лужайке Никсона» рядом с домом Пашкова, начавшиеся по странному совпадению 17 сентября – в день, когда было принято окончательное решение об отставке Лужкова, - вызвали недоумение защитников истории города. Недоумение переросло в негодование вплоть до насмешек, когда были опубликованы проектные виды нового депозитария. С подачи авторитетного блогера drugoi архитектурный стиль здания, напоминающего новодел на месте Военторга, получил прозвище «таджикского барокко».

Член Общественной палаты Марат Гельман написал жалобу на стройку прокурору Москвы Юрию Семину. Защитники московской архитектуры опасаются, что здание высотой с семиэтажный дом уничтожит один из немногих оставшихся в относительной неприкосновенности исторических видов Москвы – панораму с Большого Каменного моста на Боровицкий холм. Строительство депозитария музеев Кремля может стать лакмусовой бумажкой дальнейшего развития «постлужковской» Москвы, заявили в день отставки Юрия Лужкова участники «Общественной коалиции в защиту Москвы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать