Политика
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Без Москонтроля

Начался демонтаж московской системы, созданной Юрием Лужковым

Первыми шагами и. о. мэра Владимира Ресина стали приостановка строительства здания у Боровицких ворот и увольнение начальника Москонтроля Александра Рябинина. Сам Москонтроль может быть расформирован
Д.Гришкин

Вчера правительство столицы было отправлено в отставку, сообщил чиновник мэрии. Всего уволено около 250 столичных чиновников категории А: первые заместители и заместители мэра, префекты административных округов, руководители департаментов, комитетов, управлений, служб города, 123 главы районных управ, советники мэра. Но все они будут продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава правительства.

Изменения в правительстве уже происходят. Отправлен в отставку председатель контрольного комитета города (Москонтроль) Александр Рябинин. По словам Ресина, Рябинин написал заявление по собственному желанию. Москонтроль был создан в 2006 г. для контроля за строительными процессами – без согласования с ним не принимался ни один документ, касающийся строительства. Свою деятельность Рябинин начал с анализа всех инвестконтрактов, по результатам проверок к 2010 г. было расторгнуто 764 контракта. В марте 2010 г. СКП обвинил Рябинина в злоупотреблении должностными полномочиями, позже дело закрыли, а затем вновь открыли по статье о взяточничестве.

Обязанности Рябинина временно исполняет его первый заместитель Андрей Куприянов, сообщили источники в мэрии. Источник в стройкомплексе не исключает, что в будущем может быть поднят вопрос о расформировании Москонтроля. Этот департамент совершенно не нужен – он дублировал функции правового управления мэрии, его деятельность сводилась к блокированию всех контрактов, а разрешения выдавались отдельным компаниям по непрозрачным схемам, комментирует председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель.

Ресин также подписал указ о приостановке строительства на Боровицком холме здания для хранилища Музеев Московского Кремля. Конкурс на разработку проекта выиграл еще в 2003 г. «Моспроект-2», строительство только начинается, а завершить его планируется в 2013 г. Ресин объяснил свое решение тем, что проект вызвал негативную оценку общественности. Противники стройки утверждают, что здание высотой с семиэтажный дом уничтожит один из немногих оставшихся в относительной неприкосновенности исторических видов Москвы – панораму с Большого Каменного моста на Боровицкий холм. «Пусть специалисты, историки, архитекторы и т. д. посмотрят и примут решение», – говорит Ресин. Он не считает, что Юрий Лужков причастен к данной стройке, так как согласования проходили не на столичном уровне: «Это федеральный объект, его заказчик – Минкультуры».

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что строительство депозитария, вопреки заявлению врио мэра Москвы Владимира Ресина, приостановлено не будет: «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например его председатель» (цитата по «РИА Новости»). Но замминистра культуры Андрей Бусыгин сообщил «Интерфаксу», что в руководстве Минкультуры согласны с тем, что вопрос о строительстве музейного депозитария на Боровицкой площади должен решаться с учетом мнения москвичей.

Представители оппозиционных движений призвали президента и генпрокурора провести ревизию всех московских строек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more