Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Япония не дает Медведеву посетить Курильские острова

Посол России в Токио получил предупреждение о том, что визит российского президента Дмитрия Медведева на Курильские острова может обернуться обострением двусторонних отношений, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Это заявление было сделано в среду на этой неделе: министр иностранных дел Японии Сейжи Майхара специально для этого вызывал к себе российского посла. По плану, Дмитрий Медведев должен был сделать остановку на Курильских островах во время своего тура в страны Азии. Однако плохая погода смешала все карты: Медведеву пришлось возвращаться сразу на Камчатку. Тем не менее Медведев подчеркнул в интервью репортерам, что «острова являются очень важным регионом для нашей страны», и заявил: «Я обязательно отправлюсь туда в ближайшем будущем».

Визит Медведева мог стать первым приездом российского или даже советского лидера на гряду островов, расположенных к северу от острова Хоккайдо, которые в России называют Курильскими, а в Японии – Северной территорией.

Кроме того, министр иностранных дел Японии заявил российскому послу Михаилу Белому, что он «очень сожалеет», что Россия и Китай подписали совместную декларацию по празднованию дня окончания Второй мировой войны. По мнению японского министа, этот документ – это «попытка фальсифицировать историю Второй мировой войны».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал заявление МИД Японии по Курилам «неадекватным», подчеркнув, что «Курильские острова были, есть и будут неотъемлемой частью России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать