Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Минобразования пошло дорогой Минздрава

Новый тендер подозрительно напоминает приведший к скандальной отставке чиновника Минздравсоцразвития.
М.Стулов

На сайте госзакупок появилось объявление о тендере Министерства образования и науки на создание прототипа «целостной инновационной электронной образовательной среды», называемой в документации «многофункциональным образовательным интегрированным Порталом». Сумма тендера – 48 млн руб., срок исполнения до 20 декабря 2010 г., то есть 21 день с даты заключения госконтракта. На портале, помимо прочего, должно быть не менее 50 часов видеосюжетов «с нормой выхода съемочного материала не менее 120 минут в день», причем отснять их нужно непременно Full HD видеокамерой с поддержкой карт памяти Memory Stick (см. приложенный документ). Заказчиком указана Татьяна Давыденко, замдиректора Департамента ФЦП и проектов министерства.

Эти аспекты тендера Минобразования живо напоминают свежий скандал с конкурсом Минздрава на создание социальной сети для медработников за 55 млн руб. и 16 дней – речь также идет о разработке сложного сайта в нереалистичные сроки. В среду с формулировкой «по собственному желанию» из Минздравсоцразвития уволился руководитель департамента информатизации Олег Симаков, куратор этого проекта. Чиновник имел неосторожность сказать, что сжатые сроки объясняются тем, что сдать проект нужно к концу финансового года и что его исполнитель не определен.

Блогеры увидели в этой истории стремление потратить деньги любой ценой из опасения, что иначе министерству урежут финансирование на следующий год, или откатную схему. «Это махинация, - написал, к примеру, известный блогер Алексей Навальный. - За 16 дней такой сайт сделать нельзя. Срок был установлен, чтобы отжать конкурентов». После вала подобных записей и публикаций в СМИ Минздравсоцразвития отменило свой тендер.

По словам сотрудника интернет-отдела «Ведомостей», создать проект типа заказанного Министерством образования, хотя он и проще социальной сети, меньше чем за несколько месяцев практически невозможно, особенно потому, что самый протяженный по времени этап работы - создание концепции портала с увязкой дизайна, структуры и контента - здесь также возлагается на исполнителя. Со слов источника, знакомого с практикой проведения открытых конкурсов в госструктурах, условия тендеров могут заранее доводиться до близких чиновникам компаний, а прочие претенденты фактически исключаться из конкурса за счет слишком сжатых сроков исполнения.

Не так давно нарушения, обнаруженные контрольным управлением президента при госзакупках томографов, вызвали крайнее негодование главы государства. "Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. Это терпеть больше нельзя", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more