Правительство Тимошенко присвоило почти полмиллиарда долларов

Аудит, проведенный при Януковиче, раскрыл случаи явного мошенничества на самом высоком уровне прежнего правительства.
С.Портер

Сегодня на пресс-конференции в украинском агентстве УНИАН был обнародован отчет о завершении первого этапа независимого аудита государственных финансов и операций с бюджетными средствами Украины в период с 2008 года по первый квартал 2010 года. Аудит вели американские компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld и Trout Cacheris, которым помогало агентство расследований Kroll Inc. Проверка продолжалась пять месяцев. О необходимости международного аудита финансовой деятельности правительства Юлии Тимошенко заявил сразу после инаугурации избранный в феврале президент Виктор Янукович.

«Расследование выявило случаи нецелевого расходования бюджетных средств и явного мошенничества на самом высоком уровне», - говорится, в частности, в представленном отчете из 2000 страниц.

Тимошенко, следует из документа, использовала сотни миллионов долларов бюджетных средств для повышения собственного рейтинга перед выборами 2010 г., а незадолго до выборов для министерства здравоохранения были закуплены 1000 машин «с ограниченными возможностями для использования в медицинских целях», которые служили целям предвыборной агитации.

Одно из главных выявленных нарушений — нецелевое использование средств, полученных от продажи квот на выброс углекислого газа. Правительство Тимошенко получило $443 млн от продажи квот, но использовало их не для развития экологических проектов, как того требовал закон, а для покрытия дефицита пенсионного фонда.

Также выявлены случаи посредничества чиновников правительства при госзакупках техники, медицинских препаратов, вакцин и сахара для госрезерва.

Григорий Немыря, вице-премьер в правительстве Тимошенко, заявил Wall Street Journal, что отказывается комментировать конкретные нарушения, но аудиторскую проверку назвал частью политической кампании. Немыря отметил избирательность проверки - изучали только деятельность правительства Тимошенко, но в деятельность правительства, когда его возглавлял Виктор Янукович, не вмешивались.

Представители аудиторских компаний заявили, что проверяли только то, на что им указали министерства финансов и юстиции. Проверки велись далеко за пределами Украины — в американском Орегоне, Латвии, Израиле, Сейшелах, где было обнаружено «применение классических офшорных схем отмывания денег», рассказал Wall Street Journal Марк МакДугалл из Akin Gump.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать