Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Лилия Бирюкова|Михаил Руднев
Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Чистка с востока

«Единая Россия» считает, что увеличила присутствие в региональных парламентах

По итогам выборов «Единая Россия» решила укрепить руководство партии в регионах Сибири и Дальнего Востока
Д. Гришкин

Вчера бюро высшего совета и президиум генсовета «Единой России» подвели итоги местных выборов, прошедших в воскресенье. Средний уровень поддержки партии повысился с весенних выборов на 7% и составил 57%, сказал журналистам председатель высшего совета Борис Грызлов. Однако по отстающим зауральским регионам руководство партии решило сделать оргвыводы.

Из 12 руководящих позиций этих регионов (секретарей, спикеров заксобраний, руководителей фракций), дела которых рассматривались, должности удалось сохранить лишь в четырех случаях. Грызлов объяснил кадровые изменения необходимостью омоложения и улучшения работы на местах: «Это произошло не потому, что результат признан плохим, а потому, что он мог быть лучше». Главные кадровые изменения, по словам участника совещания, коснулись секретарей отделений с самими низкими результатами – Новосибирской и Магаданской областей. Вместо Алексея Беспаликова новосибирское отделение и облдуму возглавит Иван Мороз, а в Магаданской области Владимира Васильчука заменит Анатолий Широков.

Как секретарь Беспаликов «много сделал для партии», сказал «Ведомостям» его преемник Мороз, отметив: в партии считают, что выборы закончились «в пользу «Единой России» (с учетом одномандатников партия получит в новом созыве новосибирского заксобрания 48 из 76 мандатов). Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что в увольнении Беспаликова сыграла свою роль замена губернатора региона накануне выборов: Беспаликов – давний соратник отставника Виктора Толоконского.

Изменения коснулись не только региональных секретарей, но и кураторов федеральных округов. Дальневосточный округ поручили проявившему себя во время локализации массовых митингов в Калининградской области замкуратора по Северо-Западу Ростиславу Гольштейну, а на Сибирский округ перебросили с Северного Кавказа Сергея Железняка. На СКФО назначили депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии Альдаби Шхагошева. Это важные назначения, они связаны с подготовкой к выборам 2011 г., говорит замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов. Сибирь (14,7 млн избирателей) не только более значимый для единороссов, чем СКФО (5,5 млн), регион, но и более проблемный. Низкий результат в Новосибирске – не первый за последнее время проигрыш: кампании весны 2010 г. и осени 2009 г. принесли поражения на выборах мэров Братска и Иркутска.

Сравнение единороссами результатов октябрьских выборов с мартовскими некорректно: речь идет о разных регионах, считает политолог Александр Кынев. По его мнению, единороссам вряд ли удастся выровнять ситуацию к федеральным выборам: исторически территория России за Уралом – зона большей электоральной демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать