Медведев предложил на пост мэра Москвы Собянина

Глава государства считает, что у него есть все способности, чтобы возглавить столицу.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы. Об этом глава государства сообщил в пятницу вечером на встрече с Собяниным в Горках.

Президент подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа", но она по плечу Собянину, у которого есть "достаточный жизненный опыт". "Вы были успешным губернатором, успешным, потому что многое было сделано, после этого приобрели хороший опыт работы в администрации президента, сейчас работаете заместителем председателя правительства", - отметил Медведев. "Зная Вас не понаслышке и как делового и современного человека, я считаю, что у Вас есть все способности, чтобы возглавить столицу нашей страны", - добавил глава государства.

В свою очередь Собянин заявил, что это предложение Медведева налагает "большую ответственность". "Я постараюсь сделать все возможное, чтобы его оправдать в случае наделения меня полномочиями", - сказал Собянин. Он подчеркнул, что хорошо знает беды и проблемы города, которые "требуют незамедлительного решения". По его мнению, это социальная защита населения, транспортная проблема, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работа с федеральными органами власти и борьба с коррупцией. "Это должно стать приоритетом деятельности правительства Москвы", - сказал Собянин (цитаты по "РИА Новости").

Решение Медведева не стало неожиданным. О том, что именно Собянина президент предложит на мост мэра Москвы, сразу после оглашения "Единой Россией" списка возможных кандидатов говорили эксперты и источники "Ведомостей". Именно Собянина видят на посту нового мэра столицы и посетители сайта «Ведомостей». Согласно опросу, проводившемуся с 29 сентября по 1 октября (приняли участие 3067 человек), за Собянина как наиболее вероятного кандидата высказалось большинство респондентов (15%). В ходе второго опроса, проводившегося с 9 по 12 октября после оглашения шорт-листа из четырех кандидатов, почти половина из более полутора тысяч прошенных (45%) заявила, что Медведев предложит Собянина.

Последние сомнения по поводу того, что именно Собянин будет предложен Медведевым, рассеялись в пятницу утром, когда сайт телеканала «Россия 24» ошибочно сообщил о внесении главой государства его кандидатуры на утверждение Мосгордумой. Эта новость оставалась без опровержения около получаса и успела разлететься по новостным агентствам. Телеканалу пришлось оправдываться, что произошла «техническая ошибка модератора», вывесившего «текст заготовки».

Собянин может быть утвержден на посту мэра Москвы уже 19 октября на внеочередном заседании Мосгордумы, сообщил в пятницу вице-спикер столичного парламента, руководитель фракции единороссов Андрей Метельский. "Мосгордума и фракция "Единая Россия" его поддержат", - заявил Метельский "РИА Новости".

Пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет. После продолжительных и беспрецедентных консультаций 9 октября «Единая Россия» предложила президенту четыре кандидатуры. Помимо Собянина в списке оказались министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Двумя днями спустя Медведев согласился со списком кандидатов, предложенных «Единой Россией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать