Перед Собяниным замаячила судьба Иванова

С.Портер

Утром в пятницу 15 октября на интернет-портале телеканала «Россия 24» появилось краткое сообщение о том, что Дмитрий Медведев внес в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина для назначения мэром Москвы. Информацию мгновенно подхватили электронные СМИ, но быстро выяснилось, что тревога была ложной, и телеканалу пришлось извиняться за техническую ошибку модератора, поставившего на ленту заранее заготовленный текст. Что может означать этот инцидент?

Комментирует президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

Утечка на канале «Россия 24» в некотором смысле напоминает ситуацию с [вице-премьером] Сергеем Ивановым, которого тоже активно поддерживал и продвигал в преемники [первый замруководителя администрации президента Владислав] Сурков. И все уже поверили в кандидатуру Иванова. Однако его назначение так и не состоялось. Аналогичная ситуация и с Собяниным — Сурков активно его пиарил и продвигал, активно всех убеждал, что будет Собянин. И в итоге получилось, что утечка о назначении Собянина произошла раньше срока.

Так что интрига сохраняется. Наиболее серьезными и «нелужковскими» мне кажутся две кандидатуры: [руководитель президентской администрации] Сергей Собянин и [министр транспорта РФ] Игорь Левитин. Включение Левитина напоминает «путинский стиль» — назначение кандидата, который никогда раньше не появлялся в списках возможных претендентов. Таким образом в свое время назначили Фрадкова и Зубкова. [Премьер-министр Владимир] Путин мог выдвинуть Левитина как кандидата, премьер любит такие сюрпризы.

У Собянина тоже есть свои влиятельные сторонники, например, [российский миллиардер Роман] Абрамович, который был заинтересован больше всех в отставке [Юрия] Лужкова. Вполне похоже на то, что он заинтересован и в назначении Собянина, с которым он был давно знаком по нефтяному бизнесу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать