Следователь по делу Магнитского добился возбуждения дела о клевете

Следственный отдел одного из ОВД Москвы возбудил уголовное дело по части 3 статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в связи с распространением информации о возможных злоупотреблениях, допущенных следователями по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщило в четверг вечером "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", ссылавшийся на анонимные источники в правоохранительных органах. Дело было возбуждено на основании обращения в прокуратуру одного из членов следственной бригады по делу Магнитского. Он просил дать оценку распространяемой сторонниками погибшего юриста информации о том, что следователи "убили Магнитского", т. е. совершили особо тяжкое преступление.

В пятницу выяснилось, что дело было возбуждено по иску подполковника МВД Артема Кузнецова. В комментариях "Коммерсанту" он заявил, что "за клеветнической кампанией стоит глава фонда Hermitage Уильям Браудер". "Его цель понятна: он боится, что за содеянное придется ответить даже в Великобритании. Насколько мне известно, наше следствие уже обратилось за правовой помощью к коллегам в Великобритании. А там уклонение от уплаты налогов даже более тяжкое преступление, чем в России", - заявил он.

«Правоохранительные органы обнаружили третью жертву. Сначала это были представители налоговых органов, подарившие преступникам 5 млрд руб., принадлежащих гражданам России. Затем – начальник СК при МВД г-н Аничин, который больше всех пострадал от гибели невиновного человека – потери отца, мужа и сына. Наконец, сотрудник МВД Кузнецов, имя которого Сергей Магнитский назвал среди участников хищения средств и семья которого обогатилась вскоре после этого, стал третьей жертвой, которую собираются защищать правоохранительные органы, чтобы они, не дай бог, не понесли наказания за свои деяния и не рассказали о том, кому они помогали», - прокомментировали "Ведомостям" возбуждение дела в Hermitage Capital.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД (в том числе подполковник Кузнецов и майор Карпов) помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями «казнокрады в погонах» за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.

В июле на сайте «Остановить неприкасаемых!», созданном «друзьями Сергея Магнитского и просто людьми, которые не могли остаться безучастными», были опубликованы материалы, в том числе видеоролики, рассказывающие о произошедшем. В размещенных на сайте материалах, в частности, утверждается, что следователи по делу Магнитского  майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов после хищения 5,4 млрд начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами. В частности, мать одного из следователей - Лилия Кузнецова купила квартиру в одном из московских элитных жилых комплексов за $990 000, два земельных участка стоимостью около $120 000, а также несколько иномарок стоимостью в десятки тысяч долларов каждая.

По данным фактам юристы Hermitage направили обращения к президенту Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, а также в департамент собственной безопасности (ДСБ) и управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений департамента кадрового обеспечения МВД. В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение  ДСБ разобраться с обвинениями в отношении следователей, занимавшихся делом Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать