Собянина назначили мэром раньше времени

Телеканал «Россия 24» объяснил свое сообщение технической ошибкой: в интернет попала заготовка о вице-премьере.
М.Стулов

Сегодня рано утром на сайте телеканала "Россия 24" появилось сообщение о том, что президент России Дмитрий Медведев внес в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина для назначения мэром Москвы вместо уволенного 28 сентября Юрия Лужкова. Эта ожидаемая новость оставалась без опровержения порядка получаса, но успела разлететься по новостным агентствам. Телеканалу пришлось оправдываться: это "техническая ошибка модератора", сотрудницы, вывесившей "текст заготовки" на портале в интернете. Не уточняется, правда, был заготовлен один текст или все четыре.

Эксперты и СМИ единодушны в своей оценке: руководитель президентской администрации Собянин - самый вероятный кандидат. Но технически интрига сохраняется: фамилия кандидата на пост столичного мэра, которого Медведев должен внести в Мосгордуму до 19 октября, пока не известна. В коротком списке кандидатур четверо: вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и и. о. вице-мэра Москвы Людмила Швецова.

Вчера депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов пообещал, что Мосгордума проголосует за предложенного президентом кандидата с первого раза и, возможно, даже в выходные. «Все предложенные кандидатуры являются достойными», — сказал он.

Подобные проколы электронных СМИ довольно обычны в обстановке нервозности и неопределенности и усугубляются стремлением опередить конкурентов в новостном поле. Достаточно вспомнить инцидент с CBS News и NBC News, преждевременно объявившими о победе демократа Альберта Гора над республиканцем Джорджем Бушем на президентских выборах 2000 г. во Флориде. Дискуссии специалистов по электоральной географии о том, насколько ошибка СМИ могла повлиять на исход беспрецедентно равной борьбы кандидатов на пост президента США, продолжаются до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать