Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Уго Чавес на пути к брату

Дружба с Александром Лукашенко не помешает Уго Чавесу в Москве

Девятый визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса проходит на фоне разлада отношений Москвы с другом венесуэльского лидера – президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Беседа президента России Дмитрия Медведева с прибывшим в Москву с официальным визитом Уго Чавесом состоялась вечером в четверг, а на пятницу запланированы переговоры в расширенном составе, сообщили в Кремле: будут обсуждены совместные проекты в энергетике, инвестиционно-финансовой сфере и ВТС, затронут вопрос о судьбе венесуэльских активов BP, выкупить которые готова ТНК-ВР.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин примет участие в переговорах, сообщил представитель компании. За последний год стало известно о нескольких новых небольших контрактах России и Венесуэлы, напоминает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко: контракт на поставку одной зенитно-ракетной системы С-300В, 98 танков Т-72М1М, зенитных пушек ЗУ-23-2. Обсуждаются поставки и других систем, всего же в Венесуэлу поставлено вооружения на $4,4 млрд, включая 24 истребителя Су-30МК2V, 100 000 автоматов АК-103, 5000 снайперских винтовок СВД, более 40 транспортных вертолетов Ми-17, три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, 10 боевых вертолетов Ми-35М2, говорит эксперт.

Сейчас в Венесуэле строится центр технического обслуживания российских вертолетов, заводы по производству автоматов Калашникова и 50 млн патронов к ним в год. По словам директора одного из предприятий боеприпасной промышленности, патронный завод заработает с начала следующего года. Пока же поставки военной техники невелики, рассказал человек в «Ростехнологиях», о чем говорят и скромные цифры экспорта из России в Венесуэлу – всего $78 млн за первое полугодие.

После Москвы Уго Чавес отправится с официальным визитом в Минск к президенту Белоруссии Лукашенко, которого он называет братом. Склока между Кремлем и Лукашенко никак не скажется на российско-венесуэльских связях, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, как не сказывались на российско-колумбийских и российско-мексиканских отношениях конфликты Чавеса с лидерами этих стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать