Уго Чавес разъезжал по Москве на красной Lada

Девятый визит президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Россию не обошелся без последствий для москвичей.
AP
AP
AP

Девятый визит президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Россию не обошелся без последствий для москвичей: кортеж в составе его темно-красной Lada Priora и десятков автомашин обеспечения в пятницу утром вызвал пробки на юго-западе столицы. Чавес приехал на пересечение проспекта Вернадского и Университетского проспекта закладывать камень в основание памятника известному южноамериканскому герою Симону Боливару.

Продукция российского автопрома Чавесу понравилась: он назвал «Приору» "удобной и надежной машиной". Заметим, что летом в похожих выражениях о своей ярко-желтой Lada Kalina Sport отзывался премьер РФ Владимир Путин, прокатившийся на ней по трассе Чита - Хабаровск: «Машина отличная, я даже не ожидал».

Вчера в Горках Чавес встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сегодня, после закладки камня, переговоры продолжились в Кремле в составе делегаций в закрытом режиме. По словам источника "РИА Новости», речь на них пойдет о развитии совместных проектов в энергетике и горнорудной промышленности, инвестиционно-финансовой сфере и военно-техническом сотрудничестве. После Москвы Уго Чавес отправится с официальным визитом в Минск к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Российским СМИ Чавес сообщил о том, что венесуэльская госкомпания PDVSA согласилась продать российским покупателям доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel в Германии, которыми она владела совместно с BP. «Мы уже можем сказать, что продали НПЗ», — заявил Чавес. Вероятный покупатель активов – «Роснефть».

Закладка на принимающей стороне памятников историческим или культурным деятелям других стран – давняя традиция культурно-дипломатического обмена. Только в районе МГУ, поблизости от будущего Боливара, уже стоят памятники Махатме Ганди и американскому поэту Уолту Уитмену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать