Снос ларьков в Москве может прекратиться

На основании старых договоров аренды киоски смогут работать до 1 мая, а мобильным ларькам продлят разрешения до конца июня.
ИТАР-ТАСС

Снос ларьков в Москве может прекратиться, следует из проекта постановления, рассмотренного во вторник на заседании столичного правительства. Документ был представлен руководителем департамента потребительского рынка и услуг Михаилом Орловым.

Согласно проекту Москомархитектуре дается поручение до 1 мая разработать схему размещения ларьков и киосков. До этого момента некапитальные киоски и павильоны смогут работать на основании старых договоров аренды, даже если они истекли. Мобильные ларьки, функционирующие на основании разрешений управ, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 г., смогут продлить их еще на полгода.

"Давление ослабло", – говорит директор по развитию компании "Маркон" (бренд "Стардог’s") Сергей Рак. Но информация о том, что мэрия может разрешить легальным киоскам и павильонам работать до принятия в Москве новых правил размещения мелкой розницы, до предпринимателей пока доходила только в виде слухов, продолжает он. "Одному из наших партнеров, у которого сегодня истекает предписание о ликвидации киоска, в префектуре сказали, что продолжают работу по освобождению улиц от ларьков". Но даже если предпринимателям разрешать работать, пока не закончатся их разрешения, возникает вопрос, что делать тем, кто выполнил предписание и убрал киоск или у кого киоск увезли на эвакуаторе, спрашивает Рак.

Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра. Во время одного из объездов Москвы в начале ноября Собянин остановился на площади у ст. м. «Улица 1905 года» и возмутился огромным количеством ларьков, заслонивших памятник восставшим рабочим. В тот же день были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Порядок наводится по распоряжению Собянина, внесенному в протокол совещания правительства, рассказывал «Ведомостям» источник в мэрии.

Чиновники закрывают даже точки известных сетевых предприятий, разрешение на работу которых действует до конца года. Разрешения эти выдавались по итогам конкурса, проводимого префектурами: они разыгрывали список мест, предоставленных теми же управами, которые сейчас требуют полной ликвидации палаточной торговли.

Столичные сети передвижной торговли и фастфуда утверждают, что к 1 января могут потерять половину своих торговых точек. А многие уже закрыли треть киосков и ларьков. Вместе с киосками и павильонами московские власти сносят и расположенные в них терминалы, рассказывали партнеры и владельцы сразу нескольких терминальных сетей.

Борьба Собянина с ларьками и палатками пошла на пользу стритритейлу. Количество заявок на аренду помещений стритритейла в спальных районах Москвы в первой половине ноября увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с октябрем, а арендные ставки в этих районах выросли в среднем на 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать