Политика
Бесплатный
Анастасия Бокова|Татьяна Сейранян

WikiLeaks опубликовал новое досье

Американские дипломаты называют Россию бандитским государством и сравнивают Владимира Путина с Бэтменом, а Дмитрия Медведева — с его помощником и заместителем Робином.
AP

Пять ведущих мировых изданий на своих сайтах опубликовали фрагменты нового досье, подготовленного организацией Wikileaks. 1,6 гигабайта сплошного текста, 251 287 документов, направленных из/или в 250 посольств и консульств США по всему миру. Большинству из них присвоен ранг Secret Noforn, что означает, что не граждане США никогда бы их не увидели, более 11 000 документов идут под грифом «Секретно» и еще 9000 – под грифом Noforn. Среди них есть и документы, касающиеся России. Сайт Wikileaks, на котором в воскресенье вечером были выложены секретные материалы, из-за хакерской атаки работал с перебоями.

Администрации президента США Барака Обамы оставалось лишь пытаться максимально уменьшить нанесенный ущерб. Белый дом заранее обзванивал своих коллег в других странах мира, чтобы предупредить о том, что в документах очень часто содержится «неполная» информация. Тем временем сайт WikiLeaks для самозащиты передал документы изданиям The Guardian, New York Times, Der Spiegel, Le Monde и El Pais. В итоге, несмотря на хакерскую атаку на сайт, сводная информация по утечке все равно была опубликована.

Военные страхи

По оценке The Wall Street Journal, публикация нанесет удар прежде всего по некоторым странам - союзникам США. Оказалось, что арабские страны, в особенности Саудовская Аравия, плодотворно сотрудничали с американской дипломатией вообще и по проблеме Ирака в частности, несмотря на публичные заявления о противоположном. The Guardian пишет о том, что на основании документов можно сделать вывод, что лидеры арабских стран обсуждают возможность воздушного удара по Ирану. В документах приводятся слова короля Саудовской Аравии Абдуллы, который призвал напасть на Иран со словами: пора «отсечь голову змее».

В секретных документах говорится, что у Вашингтона и Лондона имеются серьезные опасения по поводу программы ядерной безопасности Пакистана. Официальные лица США изучали возможность вывоза делящихся материалов из Пакистана – но так, чтобы не подставить под удар президента страны Асифа Али Зардари.

В них утверждается также, что Иран получил 19 ракет BM25 от Северной Кореи (переделка советских Р-27) и начал копировать их двигательные установки. Это может позволить Ирану довести дальность своих ракет с нынешних 2000 км до более чем 3000 км и, таким образом, реально угрожать странам Западной Европы.

Одной из важных тем обсуждения в документах становится возможное объединение Северной и Южной Кореи вследствие «распада Северной Кореи». По данным американского посла в Сеуле, власти Южной Кореи даже обдумывали возможность коммерческих стимулов Китаю ради ослабления экономических позиций северного соседа.

Власти США также подозревают афганское правительство в коррупции. В сообщении приводится факт, что вице-президент страны Зия Масуд был остановлен на границе во время визита в ОАЭ с $52 млн наличными. Сам Масуд отрицает вывоз денег из Афганистана. В документах говорится о том, что хакерскую атаку, вынудившую Google уйти из Китая в январе, организовал старший член политбюро, которому не понравились материалы в сети, критикующие его самого.

Российские будни

Согласно документам власти США обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В них приводятся факты «щедрых подарков», прибыльных энергетических контрактов, говорится о «теневом русскоговорящем агенте», услугами которого пользуется Берлускони. В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вкупе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала «фактически бандитским государством». Про Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2008 г. американские дипломаты написали, что Медведев «играет роль Робина рядом с Бэтменом-Путиным».

Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - сказала пресс-секретарь главы государства журналистам. Она подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях".

Пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков не стал комментировать появившиеся в СМИ характеристики, которые американские дипломаты якобы дали Путину. "Не ознакомившись с документами в оригинале, трудно что-либо говорить", - заявил "РИА Новости" пресс-секретарь российского премьера.

Глава МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос повлияют ли публикации WikiLeaks на отношения Москвы и Вашингтона, заявил, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров. "Что касается утечки по линии WikiLeaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров.

В некоторых документах американские дипломаты предстают настоящими репортерами. Например, описывая грандиозную свадьбу в Дагестане в 2006 г., американский дипломат писал, что одним из гостей там был глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Дипломат в красках описывает, как пьяные гости швырялись купюрами по $100 в детей-танцоров, а также как катались на скутерах по Каспийскому морю. «Танцоры смогли поднять около $5000 с пола», - написал дипломат. Позже жених рассказал ему, что Кадыров «привез им пятикилограммовый слиток золота в качестве свадебного подарка». «После танцев и быстрого обхода помещений Рамзан и его армия уехали обратно в Чечню. Мы спросили, почему Рамзан не остался ночевать, на что нам ответили, что Рамзан никогда нигде не ночует», - написал дипломат.

По кличке Тефлон

Жесткой критике американскими военными подверглись военные операции Великобритании в Афганистане. В документах приводятся острые замечания члена британской королевской семьи в адрес британских правоохранительных органов. Одним из критиков британского премьер-министра, равно как и министра финансов Джорджа Осборна, выступает, судя по документам, глава Банка Англии Мервин Кинг.

В Белом доме США уже заявили, что эти документы могут подорвать переговоры с иностранными государствами и лидерами оппозиции. Это кажется весьма вероятным, учитывая отзывы, которые содержатся об этих лидерах, в секретных документах.

Про президента Афганистана Хамида Карзая дипломаты США отзываются так: «он параноик» и «он очень слабый человек, который не прислушивается к фактам, но зато очень легко подвергается влиянию любого, кто докладывает ему о самых невероятных заговорах против него». Документы содержат данные о коррупции в разных странах - от Карибских островов до Китая и России. Владимира Путина называют «альфа-самцом, вожаком стаи», а Ангела Меркель характеризуется как «склонная избегать риска, без выраженного креативного мышления». Благодаря другим особенностям своей личности она получила кличку Тефлон в том смысле, что к ней ничего не пристает. Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером. Президент Франции Николя Саркози назван «тонкокожим с авторитарным персональным стилем». А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони описывается как «безответственный и неэффективный для современного европейского лидера». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представлен в документах «элегантным и очаровательным», но при этом никогда не сдерживающим собственных обещаний.

Террористы и обогащенный уран

Саудовские доноры называются в документах крупнейшими источниками финансирования террористических групп. Также приводится информация о соглашении между Вашингтоном и Йеменом о сохранении в тайне данных о бомбардировках "Аль-каиды" американскими самолетами. Приводятся слова президента Йемена Абдуллы Салеха, сказавшего в январе генералу Дэвиду Петрэусу, занимавшему тогда должность командующего американскими войсками на Ближнем Востоке: «Мы все будем говорить, что это наши бомбы, а не ваши».

Другие разоблачения касаются описания «экологической катастрофы» в прошлом году при отгрузке обогащенного урана, технических деталей секретных американо-российских переговоров в Женеве, а также содержится информация о Муаммаре Каддафи, которого всюду сопровождает «чувственная белокурая» украинская медсестра. Кроме того, он описывается как "весьма странный" человек.

Отказ от тюрьмы Гуантанамо, как видно из документов, превратился в процесс торговли США с другими государствами. Американские дипломаты без стеснения предлагали правительствам других стран сделки. Например, Словении предложили взять заключенного в обмен на встречу с Бараком Обамой, а островному государству Кирибати пообещали несколько миллионов долларов инвестиций в обмен на содержание китайских престпников.

Под песни Леди Гага

В США убеждены, что знают, откуда произошла утечка. Солдат Бредли Маннинг 22 лет в течение последних семи месяцев содержится в одиночной камере и ждет суда в следующем году по обвинениям в том, что он без разрешения скопировал материалы во время своей службы в Багдаде. Если судить по его переписке с бывшим хакером Адрианом Ламо, который и сдал своего друга властям США, Маннинг не сильно трудился, когда искал эту информацию. «Я просто приходил к их компьютерам с музыкальным диском с чем-нибудь вроде Леди Гаги, стирал музыку <…> а потом записывал заархивированные файлы. Никто ничего не подозревал. Я слушал песню Telephone в исполнении Леди Гаги, когда извлекал то, что, возможно, станет самой серьезной утечкой информации в американской истории». По словам Маннинга, у него был доступ к секретной информации по 14 часов в день, семь дней в неделю в течение восми месяцев.

По словам Ламо, солдат хвастался ему в текстовых сообщениях в интернете, что у Клинтона «и пары тысяч дипломатов по всему миру будет сердечный приступ, когда они проснутся однажды и увидят, что целый склад секретных документов доступен в поисковом формате широкой публике. Везде, где есть почтовый ящик США, будет дипломатический скандал».

Когда одного из правительственных служащих спросили, каким образом подобные деликатные документы были доступны тысячам госслужащих, этот человек пояснил: «Террористическая атака 9/11 и ее последствия вскрыли серьезные дыры в обмене информацией внутри правительства. С момента этих атак правительство приняло значительные меры для того, чтобы упростить обмен информацией. В итоге дипломаты, военные, юристы и специалисты разведслужб получили возможность гораздо более простого и быстрого доступа к данным, который позволял им эффективнее выполнять их задачи».

Еще перед публикацией отзывы политиков и дипломатов были паническими. Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил: «Мы осуждаем любую несанкционированную публикацию этой информации, равно как и утечки информации в Великобритании. Они могут принести вред национальной безопасности, они не в интересах нации и даже могут поставить под угрозу жизни людей. У нас очень хорошие отношения с правительством США, и таковыми они и останутся». Луис Сасман, посол США в Великобритании, заявил: «Мы опросили членов правительства Великобритании и других друзей и союзников по всему миру о потенциальном влиянии этих утечек. Я уверен, что наше сотрудничество с Великобританией останется близким и сильным, сфокусированным на продвижении наших общих целей и ценностей».

По материалам The Guardian, The Wall Street Journal, Financial Times, The New York Times, "РИА Новости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать