Путин: и вы к нам не лезьте

Помимо ПРО, выборов и отношений внутри тандема премьер говорил о первых леди и российских шпионах.
С.Портер

Сегодня ночью телеканал CNN показал полную сорокаминутную версию интервью премьер-министра России Владимира Путина с легендарным ведущим Ларри Кингом. Путин предложил американцам «не лезть к нам», в очередной раз не исключил вероятности того, что будет баллотироваться в президенты, и пообещал установить «новые ударные комплексы против новых угроз», если НАТО и Россия не согласуют позиции по противоракетному щиту.

«Нам бы этого очень не хотелось»

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил в обращении к Федеральному собранию, что если НАТО и Россия не согласуют свои позиции по противоракетному щиту, может начаться новая гонка вооружений. В программе Ларри Кинга Путин лишь подтвердил это мнение Медведева. «Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района [ПРО], то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники. Это не наш выбор, мы этого не хотим», - заявил в ответ Путин.

Когда ведущий CNN обратил внимание Путина на то, что это все равно звучит как угроза, бывший президент России заметил: "Ведь не мы выдвигаем ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории, возле наших границ". Угрозу со стороны Ирана российский премьер считает несуществующей.

«Мы не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью»

Путин не увидел катастрофы в последней утечке дипломатических документов, опубликованных WikiLeaks, хотя некоторые оценки дипломатов, преданные гласности, премьера очевидно задели. На вопрос Кинга о том, прав ли министр обороны Роберт Гейтс, что правительство России управляется службами безопасности, Путин сказал: «Я знаком с господином Гейтсом, встречался с ним несколько раз. Мне кажется, что это очень приятный человек и неплохой специалист. Но, как известно, господин Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю».

Бывший президент России добавил, что Россия управляется народом Российской Федерации и не забыл в ответ уколоть Америку. «Я хочу напомнить, что дважды в истории Соединенных Штатов Америки были случаи, когда за кандидата в Президенты, который затем становился Президентом Соединенных Штатов, голосовало большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. Где же здесь демократия?», - спросил Путин.

Сравнение распределения власти между Путиным и Медведевым с динамикой легендарного тандема из американских комиксов – Бэтмена и Робина – Путина возмутили. «Наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно. Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», - заявил Путин.

В ответ на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты в 2012 г., Путин подчеркнул, что до этого момента еще очень много времени и что этот вопрос они с президентом Медведевым будут решать совместно «исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране».

Российские шпионы «заслуживают уважения»

В ходе интервью Кинг попросил Путина рассказать о впечатлениях после встречи с депортированными ранее в этом году из США 10 российскими агентами. По словам Путина, «это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения». Из задачей было активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. При этом, подчеркнул Путин, эти люди «не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов». «То, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут - я думаю, ни у кого сомнений нет. И, кстати говоря, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток», - подчеркнул Путин.

Жена Путина – «не первая леди»

«Вашей жене нравится быть «первой леди»?» - спросил Ларри Кинг бывшего президента России. «Она не «первая леди». «Первая леди» у нас – супруга президента», - быстро ответил Путин.

Путин также рассказал, что предпочитает не демонстрировать своих дочерей из-за проблем с терроризмом, что он изредка общается с Горбачевым по телефону и что в общем он оптимистично относится к общей ситуации в мире.

(полный текст интервью см. в приложении)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать