Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

WikiLeaks: Россия поставляла оружие сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии

Россия поставляла системы залпового огня «Град» и другое оружие сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии, а также осуществила ряд «тайных операций» для подрыва позиций Грузии в ходе грузино-осетинского конфликта, цитирует Guardian секретные документы американских дипломатов, попавших в распоряжение WikiLeaks.

Враждебные меры Кремля против Грузии включали в себя ракетные атаки, планы по уничтожению некоторых лиц, а также «множество более мелких действий», говорится в документах. Российские секретные службы проводили кампанию по дезинформации, направленную против проамериканского и пронатовского президента Михаила Саакашвили, заявляя, что он страдает от «параноидальных дисфункций». «Кумулятивный вес доказательств, собранных за последние несколько лет, позволяет предположить, что русские играют агрессивную игру с высокими ставками», - написал в августе 2007 г. посол США в Тбилиси Джон Теффт. По его мнению, одной из основных целей Кремля была отставка Саакашвили. Но «разнообразие и протяженность активных мер предполагают еще более серьезную цель, а именно – повернуть Грузию от евроатлантических устремлений обратно к России».

В своих посланиях Теффт перечисляет целый ряд действий, которые, по его мнению, были предприняты Россией. Среди них – ракетная атака на Кодори, район Абхазии, находившийся под контролем Грузии, а также взрыв полицейской машины в Грузии и предполагаемый сюжет по убийству одного из представителей грузинской оппозиции. Кроме того, по словам Теффта, есть неоспоримые доказательства, что Москва оказывала «прямую, хотя в определенное время и завуалированную, поддержку» сепаратистским регионам Грузии. Эта поддержка была в том числе и военной. «Южная Осетия получала оружие и оборудование из России, включая ракетные комплексы «Град»», - написал Теффт.

По предположениям Guardian, новые документы могут возродить споры о том, кто именно виноват в зарождении конфликта 2008 г., который окончился войной. Россия утверждает, что причиной конфликта стали действия Саакашвили: он двинул танки, чтобы захватить Южную Осетию. России пришлось провести контроперацию, чтобы защитить жизни россиян.

Саакашвили, в свою очередь, настаивает на том, что ему пришлось действовать в ответ на российскую провокацию.

По словам Вильяма Бернса, американского посла в Москве, Саакашвили сказал ему однажды, что Путин лично занимается тем, чтобы изъять Абхазию из-под контроля Грузии». Этот прогноз, сделанный в июне 2007 г., уже через год сбылся. При этом американцы не раз предупреждали Грузию, чтобы она не ввязывалась в военные действия с Россией. «Если Грузия использует силу или ввяжется в конфликт, Саакашвили окажется один, а все мировое сообщество будет винить его за неосторожность», - цитирует Бернс слова заместителя ассистента американского госсекретаря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать