Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Бэла Ляув|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Как стать единственным поставщиком

Как стать единственным поставщиком по госзаказу

Мэр Москвы Сергей Собянин начинает новую кампанию – по борьбе с «грубейшими нарушениями» при закупках лекарств; уволен директор ГУП «Столичные аптеки». Как стало известно «Ведомостям», компания получала госзаказы благодаря грамотному составлению конкурсной документации

Тендеры на закупку лекарств для города проводятся с нарушениями, заявил Собянин во время заседания правительства Москвы, посвященного городскому заказу. Из тысячи последних аукционов по закупке лекарств абсолютное большинство выигрывала единственная заявка, рассказал он: так, в октябре состоялось 46 торгов, в 39 случаях участвовала одна заявка, в пяти – две. По его словам, было только два исключения – с пятью и семью участниками. «Не знаю, как это произошло, видимо – недоработка системы», – иронизировал Собянин: но сброс цены сразу составил 92 и 95%, а по остальным – лишь 1%.

Если на аукцион подается одна заявка, то по закону о госзакупках он может быть признан несостоявшимся, а контракт отдан единственному откликнувшемуся поставщику по максимальной цене. У каждого округа есть такая своя структура, «везде по одному участнику – естественно, он выигрывает», констатировал Собянин. И тут же заявил об увольнении Михаила Ремизова – директора крупнейшего поставщика лекарств для Москвы ГУП «Столичные аптеки». «Они слишком конкурентоспособны», – пошутил мэр: в 2009 г. выиграли 77% конкурсов, в 2010 г. – 57%. Собянин распорядился приостановить лекарственные тендеры и провести ревизию: «Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами».

На сайте tender.mos.ru «Ведомостям» удалось отыскать контракты со «Столичными аптеками» на 2011 г. на сумму 6,9 млрд руб. По словам московского чиновника, в год эта компания получала заказы на сумму до 12 млрд руб. и была одним из крупнейших поставщиков Москвы.

Конкуренция искусственно ограничивалась некорректно составленной документацией, рассказал начальник управления Москонтроля Игорь Тужилин. В заявках на закупку указывались торговые марки препаратов, а не международные непатентованные наименования: в итоге преимущества получали конкретные производители (возможность замены товара «аналогичным» предусматривалась, но сторонней компании трудно доказать, что ее товар «аналогичный»).

В одном лоте смешивались разные лекарства, а цена указывалась не за единицу товара, а за партию из нескольких лекарств в целом, это затрудняет сравнение цен. Еще одна хитрость – отсутствие четких сроков поставки, нарушение которых может дорого обойтись сторонней компании, заключает Тужилин.

По словам московского чиновника, что именно закупать в каждом лоте, всегда определяет заказчик – префектура или профильный департамент правительства. Как правило, заказчиком по тендерам, выигранным «Столичными аптеками», выступал департамент здравоохранения Москвы, связаться с его представителем вчера не удалось, отправленный запрос остался без ответа. Представитель «Столичных аптек» отказался от комментариев.

Основная часть махинаций уже давно сместилась в сторону формирования документации, ведь сама процедура торгов регулируется очень жестко, а с 2011 г. все аукционы будут проводиться в электронном виде, рассказывает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов. Так, в случае с мебелью спецификация указывается очень подробно, под конкретный товар, при закупке автомобиля могут не указать марку, но прописать точную длину в миллиметрах, а в конкурсах на НИОКР устанавливают невероятно сжатые сроки исполнения работ. До недавнего времени был популярен универсальный способ – вставка латинских букв вместо кириллических для затруднения поиска заявки, но сейчас он почти не используется, говорит Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать