Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Посол России не явится на вручение Нобелевской премии мира

Помимо России, не будут присутствовать представители Китая, Пакистана, Венесуэлы, Колумбии, Ирана и еще 13 стран.
AP

Решение Китая проигнорировать вручение Нобелевской премии мира в этом году нашло поддержку еще среди 18 стран, подтвердили сегодня в Осло. Россия также оказалась среди тех, кто отклонил приглашение на запланированное на пятницу вручение премии мира китайскому гражданину, известному диссиденту и заключенному Лю Сяобо.

В числе 19 стран, решивших не посещать церемонию, также Саудовская Аравия, Колумбия и Пакистан, Тунис, Сербия, Иран и Ирак, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

Нобелевский комитет обвинил власти Китая в том, что они оказывают «беспрецедентное» давление на другие страны, вынуждая их бойкотировать вручение премии. Напомним, премию было решено дать китайскому активисту Лю Сяобо, отбывающему 11-летний срок в тюрьме за попытку свержения власти в Китае. Лауреат премии мира узнал о награждении лишь три дня спустя, когда к нему на свидание под охраной доставили его жену, которая сразу после появления новостей попала под домашний арест. Все бывшие союзники Сяобо, которые были намерены поехать в Швецию, также оказались под пристальным наблюдением китайских властей.

Лю Сяобо – первый лауреат Нобелевской премии из Китая. Кроме того, он третий лауреат за всю историю Нобелевской премии, который узнал о своем награждении в застенках. До него премией награждались находившаяся под домашним арестом бирманская правозащитница Аунг Сан Су Чжи в 1991 г. и немецкий пацифист Карл фон Осецкий в 1935 г.

Как правило, на церемонию вручения Нобелевской премии мира приглашаются послы всех стран. Несмотря на то что причина предстоящего отсутствия дипломатов минимум 19 стран (будут ли присутствовать послы Алжира и Шри Ланки, еще неизвестно) ясна, представители Нобелевского комитета пытаются сохранить лицо, заявляя, что число отсутствующих будет не выше, чем каждый год. В 2008 г., когда награждали Марти Артисаари, на церемонии отсутствовали представители 10 стран.

Правительство Китая, назвавшее решение Нобелевского комитета вручить премию мира Сяобо «непристойностью», в четверг резко усилило критику, направленную против Швеции. «Я бы хотел подчеркнуть, что представители Нобелевского комитета сами управляют антикитайским фарсом. Мы не будем менять наших решений из-за вмешательства нескольких клоунов», - заявил представитель китайского министерства иностранных дел Цзян Юй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more