WikiLeaks: Россия продала Венесуэле оружия на $5 млрд

Россия осуществила поставку по меньшей мере 1800 переносных ракетно-зенитных комплексов в Венесуэлу в 2009 г., несмотря на все усилия США противостоять любым попыткам страны купить оружие, сообщает The Washington Post со ссылкой на документы WikiLeaks.

В США опасались, что ракетные комплексы могут быть переправлены партизанам, борющимся с проамериканским правительством Колумбии, или наркобаронам Мексики.

Точное число ракет SA-24, поставленных Россией в Венесуэлу, неизвестно, даже несмотря на то, что сама поставка не относилась к числу секретных. Президент страны Уго Чавес даже показал несколько десятков этих ракет в ходе военного парада в апреле 2009 г., заявив, что он может «сдержать любую агрессию против нашей страны». Высокопоставленные источники в российской делегации рассказали американцам в июле, что в I квартале 2009 г. страна поставила в Венесуэлу около 100 ракет.

Ранее в этом году Россия сообщила в ООН, что всего продала Венесуэле 1800 ракет. Модели купленного оружия не сообщались. При этом, по данным генерала американских воздушных сил Дугласа Фрейзера, Венесуэла на самом деле купила 2400 ракет. В то же время эксперт по оружию в Федерации американских ученых Мэтт Шредер заявил, что эти ракеты являются одним из самых сложных типов оружия на земле и могут сбить самолеты, летящие на высоте 19 000 футов (почти 6 км).

Кроме того, по данным американских дипломатов, с 2006 по 2008 гг. Россия поставила в Венесуэлу 472 ракеты и механизмов запуска, 44 военных вертолета и 24 боевых самолета, а также около 100 тыс. автоматов «Калашников». Все это было оплачено венесуэльской нефтью. Продажи оружия Россией Венесуэле «составили $5 млрд в прошлом году и продолжают расти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать