Политика
Бесплатный
Бэла Ляув|Юлия Таратута

Собянин уволил Росляка с поста заместителя по экономической политике

Основной кандидат на освободившееся кресло – бывший замминистра экономразвития Андрей Шаронов.
Д.Гришкин

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об освобождении Юрия Росляка от должности заместителя мэра по вопросам экономической политики. Как сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, Росляк будет назначен представителем столичного правительства в Совете Федерации.

Росляк работал в столичном правительстве около 20 лет. В городе практически нет ни одной целевой программы, в которой он бы не участвовал, рассказывает один из столичных чиновников. По словам собеседника «Ведомостей», он занимался прогнозами развития города, в кризисный 1998 год в ручном режиме занимался банковскими платежами, в 2004 г. разрабатывал систему привлечения инвесторов, выстроил тендерную и конкурсную документацию. 

Симптомом возможного ухода Росляка, по мнению нескольких собеседников «Ведомостей», близких к мэрии, стало перераспределение обязанностей при формировании кабинета. Прежде роль координатора экономической политики выполнял профильный департамент во главе с Мариной Оглоблиной – он напрямую подчинялся Росляку. А департамент финансов, по признанию чиновников, выполнял роль кассового аппарата. Но при Собянине его возглавила перешедшая в мэрию с поста замминистра обороны Вера Чистова – бывший статс-секретарь Минфина. Собянин создает мощное министерство финансов, объяснял чиновник, оно отберет ключевые функции у экономического департамента. Оглоблина – один из последних министров мэрии, до сих сохраняющих приставку и.о. 

В последние месяцы Собянин публично раскритиковал почти все сферы, которые были подведомствены Росляку, – экономическую и конкурентную политику, эффективность бюджетных расходов. По версии источника, близкого к мэрии, последней каплей могла стать ситуация вокруг Банка Москвы. Интерес к 46,5%-ному пакету акций, принадлежащему столице в Банке Москвы, проявлял ВТБ, об этом около месяца назад сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. Однако Росляк и президент Банка Москвы Андрей Бородин настаивали на том, что продавать свои доли ни правительство, ни Бородин не собираются. 

Пенькова говорит, что Росляк будет принимать участие в разработке законопроектов, важных для Москвы: «Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, создании финансового центра, модернизации здравоохранения, а также других экономических и социальных вопросах». Росляк лишь передал через своего представителя, что «готов к новой работе».

Источник в мэрии утверждает, что новым заместителем Собянина может стать Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки диалог», до 2007 г. девять лет бывший заместителем министра экономразвития. Два источника в окружении мэра утверждают, что переговоры с ним ведутся, но окончательного решения нет. Шаронов от комментариев отказался, но человек из его окружения информацию подтвердил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать