WikiLeaks: Лукашенко жаловался на Россию

Белорусский президент Александр Лукашенко рассказывал западным коллегам про то, что Россия его шантажирует дешевым газом, сообщает The Guardian со ссылкой на секретную дипломатическую переписку, опубликованную WikiLeaks.

В ходе визита в Белоруссию министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт узнал много нового о России. «Эстония нам не враг, а Россия – может быть», - заявил Лукашенко эстонскому министру.

В течение всей встречи с Паэтом Лукашенко повторял антироссийские высказывания. Так, он выражал надежду, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся давать разрешение на строительство газопровода «Нордстрим». Лукашенко заявил, что предпочел бы видеть строительство газопровода «Ямал II» (который проходит через территорию Белоруссии), аргументировав это тем, что это обойдется в одну десятую стоимости строительства «Нордстрим».

Также белорусский президент пожаловался, что, скорее всего, его вынудят признать Южную Осетию и Абхазию в обмен на более дешевый газ. Еще Лукашенко заявил, что российская пресса полна фальсификаций.

В отношении Грузии белорусский президент сказал, что Россия планировала войну за несколько лет до ее начала и спровоцировала Саакашвили к действиям. По словам Лукашенко, Саакашвили пригласил его посетить Грузию, и белорусский президент хотел бы согласиться, но он не желал лишний раз раздражать российские власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать