WikiLeaks: Лукашенко жаловался на Россию

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Белорусский президент Александр Лукашенко рассказывал западным коллегам про то, что Россия его шантажирует дешевым газом, сообщает The Guardian со ссылкой на секретную дипломатическую переписку, опубликованную WikiLeaks.

В ходе визита в Белоруссию министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт узнал много нового о России. «Эстония нам не враг, а Россия – может быть», - заявил Лукашенко эстонскому министру.

В течение всей встречи с Паэтом Лукашенко повторял антироссийские высказывания. Так, он выражал надежду, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся давать разрешение на строительство газопровода «Нордстрим». Лукашенко заявил, что предпочел бы видеть строительство газопровода «Ямал II» (который проходит через территорию Белоруссии), аргументировав это тем, что это обойдется в одну десятую стоимости строительства «Нордстрим».

Также белорусский президент пожаловался, что, скорее всего, его вынудят признать Южную Осетию и Абхазию в обмен на более дешевый газ. Еще Лукашенко заявил, что российская пресса полна фальсификаций.

В отношении Грузии белорусский президент сказал, что Россия планировала войну за несколько лет до ее начала и спровоцировала Саакашвили к действиям. По словам Лукашенко, Саакашвили пригласил его посетить Грузию, и белорусский президент хотел бы согласиться, но он не желал лишний раз раздражать российские власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more