Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: МВД скорректировали

В законе о полиции, скорее всего, не появится принципиальных нововведений

Вчера думский комитет по безопасности рассмотрел поправки ко второму чтению в президентский законопроект «О полиции». Председатель комитета Владимир Васильев и представитель МВД Сергей Булавинов в самом начале предупредили, что поправки на отклонение и принятие уже согласованы с Кремлем и правительством. К началу заседания комитета к принятию были рекомендованы 162 поправки. Подавляющее большинство – технические, например, слова «оперативно-разыскная деятельность» заменить на «оперативно-розыскную деятельность». Обсуждение длилось более пяти часов, но требующим принципиальных нововведений депутатам из межфракционной группы (созданной для коррекции этого закона) удалось лишь договориться, что некоторые нормы будут дополнительно согласованы с МВД и Кремлем.

Из наиболее значимых поправок, одобренных комитетом, норма о том, что полицейские не должны будут осуществлять контроль в сфере миграции, а лишь помогать ФМС. Пока что отклонена, но, как договорились депутаты, будет дополнительно согласовываться следующая поправка: из функций полиции предлагается изъять право запрашивать справки по операциям и счетам предпринимателей в целях предупреждения и пресечения налогового преступления. На согласование отправлена и такая поправка зампреда комитета по безопасности единоросса Михаила Гришанкова: полицейский сможет потребовать только конкретный список документов, относящихся к делу (и этот список нужно будет обосновать), а не «необходимые» документы организаций и госорганов, как это изначально предусматривал документ.

Также пока в списке отклоненных, но имеют шанс быть принятыми поправки, расширяющие права граждан: права на звонок будут лишены только сбежавшие из тюрем и сизо лица. Ранее на звонок не могли рассчитывать и те, кто скрывался от дознания, суда и следствия. Будет убран и главный камень преткновения: право на проникновение в жилища для установления обстоятельств совершения преступления или несчастного случая, что давало чрезмерно расширительное толкование, уверяет Гришанков, отстаивавший поправки своих коллег единоросса Александра Хинштейна и эсера Геннадия Гудкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать