Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В США не смогли связать Ассанжа и кражу секретных документов

Следователи в США не смогли найти доказательств, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж как-либо вынуждал американского военного передавать ему документы, цитирует The Wall Street Journal представителей следствия. По новым данным, Брэдли Маннинг, аналитик разведслужб, обвиненный в передаче данных скандальному сайту, по личной инициативе захотел совершить их кражу. Это серьезно противоречит предыдущим обвинениям Минобороны в том, что Ассанж якобы принуждал рядового к краже. Более того, расследование не нашло практически никаких свидетельств того, что Ассанж и Маннинг были как-то связаны друг с другом.

Для того чтобы власти США смогли выдвинуть обвинения против Ассанжа, в частности, в том, что он спровоцировал утечку этих данных, им сначала придется доказать, что основатель сайта WikiLeaks побуждал Маннинга передать ему эти документы. А сделать это с каждым днем становится все сложнее. Теперь следователи сосредоточились на поиске связей между работниками сайта и Маннингом. Ранее Ассанжа считали главным подстрекателем утечек. Если доказать это не удастся, это будет серьезным ударом по властям США, которые называли публикацию документов преступлением.

Слушания по делу о выдаче Ассанжа в Швецию по обвинению в сексуальных преступлениях в Лондонском суде продолжатся в пятницу, 11 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать