Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Костенко|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Как на Киевском вокзале

Как на Киевском вокзале побывал президент Медведев

Неожиданный визит Дмитрия Медведева на Киевский вокзал доставил немало неприятных моментов президенту РЖД Владимиру Якунину, а также милиции и ФСБ

Вчера после совещания с силовиками в Горках президент Дмитрий Медведев предложил им внезапно заехать на Киевский вокзал и посмотреть, как там обеспечивается безопасность, рассказывает очевидец. Увиденное на вокзале неприятно удивило президента, продолжает он: в зале ожидания Медведев не обнаружил милиционеров, на входе не было рамок металлоискателей.

Директор вокзала Вадим Двенадцатов рапортовал президенту, что в здании вокзала работают три поста охраны и 64 видеокамеры. Дежурный по линейному отделу милиции на вокзале, в свою очередь, сообщил, что вопрос об установке рамки возникал 10 дней назад, а по поводу дежурных милиционеров, которых должно было быть четверо, смог сказать только, что два из них регулярно проверяют подвал. В конце концов два милиционера нашлись на платформе, куда также заглянул президент.

Дмитрий Медведев оценил меры безопасности на вокзале как неудовлетворительные, дал генпрокурору Юрию Чайке поручение разобраться с РЖД и поехал продолжать совещание о транспортной безопасности в Кремль. Оттуда он позвонил президенту РЖД Владимиру Якунину и дал ему три дня на исправление недостатков.

Президент также поручил директору ФСБ Александру Бортникову, чтобы его служба занялась контролем транспортной милиции и чтобы сотрудники ФСБ не прогуливались и не пили чай на вокзалах, а также пообещал новые кадровые решения – в связи с ситуацией с безопасностью на транспорте. Медведев высказал мнение и о необходимости создания современной кинологической службы.

По наблюдениям «Интерфакса», вчера на Киевском вокзале рамок так и не появилось – как и милиционеров в зале ожидания и на платформе, но на входах в вокзал появились сотрудники милиции и службы безопасности РЖД и занялись выборочной проверкой билетов у пассажиров.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что главные выводы по сегодняшнему мероприятию будут сделаны в отношении РЖД и ее руководителя Владимира Якунина. Ему настойчиво прочат отставку, но очевидно, что понадобится не одно мероприятие такого рода, чтобы добиться этого, считает он.

Контракт Якунина истекает в июне, в интервью «Ведомостям» он сказал, что его будущее решит акционер, т. е. государство. Государство как акционер голосует по директиве правительства, но в прошлом году при снятии с поста гендиректора «Роснефти» Сергея Богданчикова эти указания представителю государства давал президент.

В связи с посещением вокзала президентом РЖД распространила пресс-релиз, где говорится, что проверять пассажиров и багаж по закону могут только сотрудники милиции, поэтому, чтобы решить этот вопрос, надо или увеличить штаты транспортной милиции, или разрешить досмотр сотрудникам негосударственных охранных организаций. Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков сообщил, что никаких отставок в РЖД в связи с экстренным визитом Медведева на вокзал не планируется.

Сотрудник центрального аппарата МВД знает, что железнодорожные подразделения транспортной милиции ждет такая же проверка, как и подразделения в аэропортах, которые подверглись изучению после теракта в «Домодедово». По его мнению, в отличие от милицейских отделов на авиатранспорте у железнодорожных милиционеров нет структур, которые могли бы заниматься досмотром пассажиров, и теперь может быть поставлен вопрос об их создании.

По словам сотрудника транспортной милиции, железнодорожные линейные отделы всегда были ориентированы на борьбу с общеуголовной преступностью, а для профилактики терроризма потребуется расширение штатов и переподготовка милиционеров. Сейчас милиционеры транспортной милиции выведены за штат в связи с идущей с прошлого года реформой, упразднившей транспортный департамент в центральном аппарате МВД и подчинившей транспортную милицию управлениям в федеральных округах. По словам сотрудника милиции, до теракта в «Домодедово» речь шла только об увольнениях и сокращениях, но теперь, вероятно, это решение будет пересмотрено. Милиционер ожидает также оживления на рынках технических систем безопасности и элитных кормов для служебных собак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать