Каддафи заявил, что не покидал Ливию

Власти России пока не могут эвакуировать своих граждан; беспорядки на Ближнем Востоке могут подтолкнуть цену нефти Brent к $120 за баррель.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Вероятность того, что Муаммар Каддафи станет следующим свергнутым правителем Ближнего Востока за последние два месяца, с каждым днем растет, хотя правитель пока крепко держится за власть. Власти других стран эвакуируют своих граждан, беспорядки в регионе толкают цену нефти к новым высотам.

Лига арабских государств проведет во вторник вечером экстренное заседание на уровне постоянных представителей для обсуждения ситуации в Ливии.

Власти некоторых городов Ливии перешли на сторону повстанцев, посол страны в США Али Аюджали формально прервал все отношения с Каддафи в понедельник и призвал его покинуть свой пост. Представитель Ливии в ООН Омар аль Дабаши заявил в интервью BBC World, что «Каддафи, очевидно, объявил геноцид собственному народу». В понедельник вечером два ливийских истребителя прилетели на Мальту и попросили политического убежища в стране. Как объяснили пилоты этих самолетов, они решили покинуть страну после того, как отказались бомбить протестующих в городе Бенгази.

Но пока Каддафи крепко держится за власть. В понедельник вечером он опроверг слухи о том, что покинул страну и перебрался в Венесуэлу, выступив по телевидению. Выступление было очень кратким, камера показывала правителя страны выходящим из машины и стоящим под белым зонтом.

Понять, было это выступление в прямом эфире или оно было записано на пленку, а также разобрать, где именно находился в этот момент Каддафи, не представлялось возможным. "Я хочу показать, что я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам в средствах массовой информации", - сказал Каддафи.

Все на выход

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру МЧС Сергею Шойгу и руководителю РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из Ливии, но воздушное пространство над Триполи закрыто. В стране находится более 500 российских граждан, сообщает "РИА Новости» со ссылкой на данные МЧС.

МЧС РФ совместно с российским МИДом согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян, сообщила руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. «До настоящего времени остается закрытым воздушное пространство Ливии, и сейчас вопрос пролета российских самолетов согласовывается по дипломатическим каналам», — сказала Андрианова. Она добавила, что, несмотря на это, сейчас на подмосковном аэродроме «Раменское» к вылету в Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76 МЧС. «В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека — это сотрудники ОАО “РЖД”, “Газпрома” и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека», — сказала Андрианова.

«По поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна — Як-42 и Ил-76 — находятся в резерве», — сказала представитель МЧС РФ.

Самолеты австрийских ВВС уже эвакуировали порядка 60 европейцев из охваченной беспорядками страны, несмотря на вчерашние сообщения о том, что воздушное пространство над Триполи закрыто. Народные волнения в стране продолжаются, а армия использует все средства для их подавления. Поступают сообщения о 233 погибших и более 4000 раненых.

Нефть устремилась к $110-120

Цены на нефть подскочили до двухлетних максимумов на волне беспорядков в Ливии. Среди инвесторов растут опасения, что беспорядки могут привести к перебоям с поставками нефти, передает Bloomberg.

Сегодня цены на "корзину" 12 сортов сырой нефти, добываемой государствами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), превысили отметку в $100 за баррель. Эксперты объясняют этот феномен резким обострением ситуации в Ливии. Как отмечает ИТАР-ТАСС, впервые с 2008 г. цены на нефть стран ОПЕК переходят за отметку в $100. Тогда был установлен рекорд в $140,73 за баррель.

Фьючерсы на нефть с поставкой в апреле выросли на 9,8% с 18 февраля. По прогнозу Goldman Sachs, если ситуация на Ближнем Востоке не изменится, цена на Brent будет сохраняться в диапазоне от $105 до $110 за баррель. В Ливии находятся самые большие запасы нефти в Африке. В январе в стране добывалось 1,59 млн баррелей в день. Это эквивалентно 8% потребления в США. Страна является восьмым крупнейшим поставщиком нефти среди членов ОПЕК.

Беспорядки распространяются на другие страны региона: они прошли в Египте, но продолжаются в Йемене, Алжире, Иране, Бахрейне, Джибути и Марокко. При этом на страны Северной Африки и Ближнего Востока приходится 36% всей мировой добычи нефти и 61% доказанных нефтяных резервов. Неудивительно, что аналитики крупных банков начали пересматривать вверх прогнозы по ценам на нефть.

«Существует риск, что цены на нефть могут подскочить до $120 за баррель марки Brent. Это может привести к мини-рецессии», — убеждена Арджуна Маэндран, директор по инвестиционным стратегиям HSBC Private Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more