Каддафи заявил, что не покидал Ливию

Власти России пока не могут эвакуировать своих граждан; беспорядки на Ближнем Востоке могут подтолкнуть цену нефти Brent к $120 за баррель.
AP

Вероятность того, что Муаммар Каддафи станет следующим свергнутым правителем Ближнего Востока за последние два месяца, с каждым днем растет, хотя правитель пока крепко держится за власть. Власти других стран эвакуируют своих граждан, беспорядки в регионе толкают цену нефти к новым высотам.

Лига арабских государств проведет во вторник вечером экстренное заседание на уровне постоянных представителей для обсуждения ситуации в Ливии.

Власти некоторых городов Ливии перешли на сторону повстанцев, посол страны в США Али Аюджали формально прервал все отношения с Каддафи в понедельник и призвал его покинуть свой пост. Представитель Ливии в ООН Омар аль Дабаши заявил в интервью BBC World, что «Каддафи, очевидно, объявил геноцид собственному народу». В понедельник вечером два ливийских истребителя прилетели на Мальту и попросили политического убежища в стране. Как объяснили пилоты этих самолетов, они решили покинуть страну после того, как отказались бомбить протестующих в городе Бенгази.

Но пока Каддафи крепко держится за власть. В понедельник вечером он опроверг слухи о том, что покинул страну и перебрался в Венесуэлу, выступив по телевидению. Выступление было очень кратким, камера показывала правителя страны выходящим из машины и стоящим под белым зонтом.

Понять, было это выступление в прямом эфире или оно было записано на пленку, а также разобрать, где именно находился в этот момент Каддафи, не представлялось возможным. "Я хочу показать, что я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам в средствах массовой информации", - сказал Каддафи.

Все на выход

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру МЧС Сергею Шойгу и руководителю РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из Ливии, но воздушное пространство над Триполи закрыто. В стране находится более 500 российских граждан, сообщает "РИА Новости» со ссылкой на данные МЧС.

МЧС РФ совместно с российским МИДом согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян, сообщила руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. «До настоящего времени остается закрытым воздушное пространство Ливии, и сейчас вопрос пролета российских самолетов согласовывается по дипломатическим каналам», — сказала Андрианова. Она добавила, что, несмотря на это, сейчас на подмосковном аэродроме «Раменское» к вылету в Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76 МЧС. «В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека — это сотрудники ОАО “РЖД”, “Газпрома” и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека», — сказала Андрианова.

«По поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна — Як-42 и Ил-76 — находятся в резерве», — сказала представитель МЧС РФ.

Самолеты австрийских ВВС уже эвакуировали порядка 60 европейцев из охваченной беспорядками страны, несмотря на вчерашние сообщения о том, что воздушное пространство над Триполи закрыто. Народные волнения в стране продолжаются, а армия использует все средства для их подавления. Поступают сообщения о 233 погибших и более 4000 раненых.

Нефть устремилась к $110-120

Цены на нефть подскочили до двухлетних максимумов на волне беспорядков в Ливии. Среди инвесторов растут опасения, что беспорядки могут привести к перебоям с поставками нефти, передает Bloomberg.

Сегодня цены на "корзину" 12 сортов сырой нефти, добываемой государствами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), превысили отметку в $100 за баррель. Эксперты объясняют этот феномен резким обострением ситуации в Ливии. Как отмечает ИТАР-ТАСС, впервые с 2008 г. цены на нефть стран ОПЕК переходят за отметку в $100. Тогда был установлен рекорд в $140,73 за баррель.

Фьючерсы на нефть с поставкой в апреле выросли на 9,8% с 18 февраля. По прогнозу Goldman Sachs, если ситуация на Ближнем Востоке не изменится, цена на Brent будет сохраняться в диапазоне от $105 до $110 за баррель. В Ливии находятся самые большие запасы нефти в Африке. В январе в стране добывалось 1,59 млн баррелей в день. Это эквивалентно 8% потребления в США. Страна является восьмым крупнейшим поставщиком нефти среди членов ОПЕК.

Беспорядки распространяются на другие страны региона: они прошли в Египте, но продолжаются в Йемене, Алжире, Иране, Бахрейне, Джибути и Марокко. При этом на страны Северной Африки и Ближнего Востока приходится 36% всей мировой добычи нефти и 61% доказанных нефтяных резервов. Неудивительно, что аналитики крупных банков начали пересматривать вверх прогнозы по ценам на нефть.

«Существует риск, что цены на нефть могут подскочить до $120 за баррель марки Brent. Это может привести к мини-рецессии», — убеждена Арджуна Маэндран, директор по инвестиционным стратегиям HSBC Private Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать