Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Россия пока не может вывезти граждан из Ливии

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации россиян из Ливии, но воздушное пространство над Триполи закрыто. В стране находится более 500 российских граждан, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные МЧС.

МЧС РФ совместно с российским МИДом согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян, сообщила во вторник "РИА Новости" руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. "До настоящего времени остается закрытым воздушное пространство Ливии, и сейчас вопрос пролета российских самолетов согласовывается по дипломатическим каналам", - сказала Андрианова. Она добавила, что, несмотря на это, сейчас на подмосковном аэродроме "Раменское" к вылету в Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76 МЧС. "В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека - это сотрудники ОАО "РЖД", "Газпрома" и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека", - сказала Андрианова.

"По поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76 - находятся в резерве", - сказала представитель МЧС РФ.

Тем временем самолеты австрийских ВВС уже эвакуировали порядка 60 европейцев из охваченной беспорядками страны, несмотря на вчерашние сообщения о том, что воздушное пространство над Триполи закрыто. Народные волнения в стране продолжаются, а армия использует все средства для их подавления. Поступают сообщения о 233 погибших и более 4000 раненых.

Вероятность того, что Муаммар Каддафи станет следующим свергнутым правителем в регионе за последние два месяца, с каждым днем растет. Власти некоторых городов перешли на сторону повстанцев, посол Ливии в США Али Аюджали формально прервал все отношения с Каддафи в понедельник и призвал его покинуть свой пост. Представитель Ливии в ООН Омар аль Дабаши заявил в интервью BBC World, что «Каддафи, очевидно, объявил геноцид собственному народу». В понедельник вечером два ливийских истребителя прилетели на Мальту и попросили политического убежища в стране. Как объяснили пилоты этих самолетов, они решили покинуть страну после того, как отказались бомбить протестующих в городе Бенгази.

Тем не менее пока Каддафи крепко держится за власть. В понедельник вечером он опроверг слухи о том, что покинул страну и перебрался в Венесуэлу, выступив по ливийскому телевидению. Выступление было очень кратким: он лишь сказал, что находится в Ливии, а не в Венесуэле. Камера показывала правителя страны выходящим из машины и стоящим под белым зонтом. Однако понять, было это выступление в прямом эфире или оно было записано на пленку, а также разобрать, где именно находился в этот момент Каддафи, не представлялось возможным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать