Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Авария на "Фукусиме" еще скажется на японцах

Ситуация на самой АЭС постепенно нормализуется, но население Японии только начинает испытывать воздействие радиоактивных выбросов.
AP

Работу штатных систем охлаждения всех реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1», в том числе наиболее поврежденных землетрясением и цунами 11 марта, реально восстановить в течение нескольких дней, сообщило в четверг правительственное агентство по ядерной энергетике Японии. Последние события вокруг АЭС позволяют надеяться, что атомный кризис удалось обуздать и самое худшее уже позади, пишет The Wall Street Journal, анализируя текущее состояние дел. Но это не помешает нарастать последствиям радиоактивных выбросов этой и предыдущих недель.

В среду власти Токио сообщили, что уровень радиоактивного йода на водозаборе японской столицы в одной из проб (210 Бк/кг) вдвое превысил допустимые пределы для детей, хотя и может считаться безопасным для взрослых. Также вышел запрет употребления в пищу свежей сельскохозпродукции из префектуры Фукусима и прилежащих областей: предельные концентрации радиоактивного йода и цезия в овощах и молоке в отдельных пробах оказались превышены соответственно в 7 и 164 раза. Японские официальные лица настаивают, что однократное употребление в пищу зараженной продукции не опасно для здоровья, но все равно это первый такой запрет с начала кризиса, отмечает WSJ.

Радиоактивные выбросы с АЭС снова отмечены над другими странами, в том числе США, а в среду руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что небольшое радиоактивное облако в четверг пройдет над

Курилами. «Завтра-послезавтра микроскопическое количество радионуклидов – йода и цезия – может зацепить наши Южно-Курильские острова, но никакой опасности для здоровья нет», – сказал чиновник. Впрочем, особенности муссонной циркуляции над Японией в это время года позволяют утверждать, что ветер будет дуть в сторону Тихого океана еще примерно два месяца.

Усилия ликвидаторов на самой АЭС сейчас направлены на максимальное недопущение новых выбросов радиации. Ключом к этому станет ввод штатных систем охлаждения реакторов и бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива. Для охлаждения нужно очень много воды, достаточную подачу которой сложно обеспечить с помощью мобилизованных пожарных машин. По оценкам специалистов, один заглушенный, но не остывший реактор "Фукусимы" имеет тепловую мощность порядка 6 МВт и способен испарить до 200-300 т воды в сутки.

По данным Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, штатная система охлаждения третьего реактора, который был поврежден сильнее остальных, оказалась не сильно поврежденной и будет восстановлена в четверг. Это наконец позволит стабилизировать состояние загруженного в реактор ядерного топлива (частично плутоний). Пока этот реактор охлаждают морской водой. Только во вторник на этой неделе на третий реактор было вылито 180 т воды, а на четвертый – 150 т воды. Как только это станет возможно, управляющая АЭС компания TEPCO намерена снова переключиться на систему охлаждения реактора пресной водой, сообщил представитель агентства Хидехико Нисияма на брифинге.

Электричество к первому энергоблоку будет подведено в пятницу. Первоочередная задача - задействовать систему охлаждения бассейна выдержки ОЯТ. Пятый и шестой энергоблоки, реакторы которых были заглушены до землетрясения 11 марта, уже работают в штатном режиме, четвертый реактор будет выведен на штатный режим в ближайшее время.

Все это означает, что уже к концу текущей недели второй реактор станции, вероятно, останется единственным без штатной системы охлаждения. Восстановительные работы на нем затруднены большими разрушениями, частичным затоплением и высокой радиацией. Но похоже, что японцы намерены отдать приоритет восстановлению системы охлаждения перед минимизацией облучения ликвидаторов. "Мы ведем битву, и нашим противником с самого начала была радиация", - заявил Хидехико Нисияма.

В четверг правительство Японии оценило суммарный ущерб от землетрясения в $308 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать