Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Кондолиза Райс не видит смысла в понятии BRIC

Эти четыре страны слишком разные - если Индия и Бразилия очень привлекательны, то у России и Китая проблемы.
А.Махонин

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в пятницу принимала участие в дискуссии на тему модернизации в Московской школе управления «Сколково», назвала термин BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) несостоятельным. «Я считаю, что неправильно использовать этот термин. Мы говорим о разных странах, перед которыми стоят совершенно разные задачи», - заявила Райс. Бразилию и Индию она назвала одними из самых перспективных развивающихся экономик благодаря их развитым демократическим институтам. Перед Китаем в ближайшее время, по мнению экс-госсекретаря, могут встать серьезные демографические проблемы. «Дело в том, что в Китае долгое время специально рожали только мальчиков, девочек не хватает» - заметила она.

Главную проблему России Кондолиза Райс видит в том, что необходимые для экономики инновационные идеи не получают развития. «Россия – один из лидеров в смысле создания базовых идей, однако здесь пока не научились их капитализировать», - заявила Райс. Она убеждена, что изменить это положение вещей будет очень сложно. «Одно из основных отличий России от США в том, что в США официальный Вашингтон не вмешивается в отдельные проекты, а просто спонсирует науку в целом».

Еще один порок ручного управления модернизацией со стороны государства экс-госсекретарь видит в том, что в отличие от отдельных компаний государство не готово к провалам и готово поддерживать даже заведомо невыгодные проекты. По мнению Райс, проект "Сколково" в перспективе сможет сыграть важную роль не только в модернизации России, но и в трансформации глобальной среды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more