Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Новый правый

Медведев и Путин не против того, чтобы Михаил Прохоров возглавил «Правое дело»

Бизнесмен Михаил Прохоров, которого Forbes поставил в рейтинге богачей на 3-е место с состоянием в $18 млрд, согласился возглавить партию «Правое дело». Тандем не возражает, говорят источники «Ведомостей»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXpress

Прохоров объяснил «Ведомостям», что готов возглавить партию, поскольку у него много общественно важных идей, требующих реализации, например работа по внесению поправок в Трудовой кодекс. Неконструктивная позиция оппонентов в обсуждении этого вопроса – они говорили лозунгами – и заставила Прохорова задуматься о партийной карьере, говорит бизнесмен.

Накануне Прохоров разослал письмо сотрудникам «Онэксима» (управляет активами бизнесмена), говорит представитель компании. В письме (его можно найти на www.vedomosti.ru) Прохоров признается, что решение далось ему не сразу. Сначала он отказался, после чего получил «шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких»: кто, если не ты? И тогда Прохоров решился ради партии уйти из бизнеса.

Два знакомых Прохорова говорят, что его кандидатуру премьер и президент согласовали около трех недель назад – Прохоров встречался с ними лично. Представители Кремля, Белого дома и «Онэксима» отказались официально комментировать эту тему.

Решение об избрании Прохорова должен принять съезд «Правого дела», который намечен на конец июня – начало июля, говорит сопредседатель партии Леонид Гозман. «Кандидатуру должен утвердить политсовет, но мы намерены решить вопрос быстро», – добавляет он.

Партийный список к декабрьским выборам в Госдуму должен быть сформирован к сентябрю, говорит источник, близкий к администрации президента. Пока речь идет о появлении топ-менеджера проекта – он займется оргвопросами, логистикой, попытается наполнить проект содержанием. Партия может быть и переименована, не исключает собеседник «Ведомостей», в названии партии может появиться слово «свобода». Проект начинается гораздо позже, чем следовало, в цейтноте, а раскручивать партию надо буквально с нуля, сетует он.

Не исключено, что нынешнему руководству партию придется покинуть, говорит Гозман. Но главное, полагает он, не появление новых фамилий, а то, что «Единая Россия» лишается монополии на власть. Это сигнал элитам: вы больше не находитесь в крепостной зависимости от «Единой России», начинается политическая конкуренция, в правую партию идти можно, не страшно, за это не попадешь в Краснокаменск.

Прохоров заявил, что его амбиции – не ниже второго места в думской кампании. И 7% станут хорошим результатом, полагает политолог Дмитрий Бадовский. Ресурсом для партии во главе с Прохоровым, считает он, может стать и региональный бизнес, который сегодня сконцентрирован в «Справедливой России», и единороссы, учитывая, что партия намерена серьезно обновить список, уступив часть мест беспартийным участникам Общероссийского народного фронта.

Поиск лидера системной оппозиции Кремль ведет уже более полугода. В кандидатах были чиновники в ранге вице-премьера – Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. Однако, рассказывали чиновники, Кудрина премьер поставил перед выбором: «Правое дело» или место в новом правительстве, а Шувалов сам не захотел рисковать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more