Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Мария Рожкова
Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Новый правый

Медведев и Путин не против того, чтобы Михаил Прохоров возглавил «Правое дело»

Бизнесмен Михаил Прохоров, которого Forbes поставил в рейтинге богачей на 3-е место с состоянием в $18 млрд, согласился возглавить партию «Правое дело». Тандем не возражает, говорят источники «Ведомостей»
PhotoXpress

Прохоров объяснил «Ведомостям», что готов возглавить партию, поскольку у него много общественно важных идей, требующих реализации, например работа по внесению поправок в Трудовой кодекс. Неконструктивная позиция оппонентов в обсуждении этого вопроса – они говорили лозунгами – и заставила Прохорова задуматься о партийной карьере, говорит бизнесмен.

Накануне Прохоров разослал письмо сотрудникам «Онэксима» (управляет активами бизнесмена), говорит представитель компании. В письме (его можно найти на www.vedomosti.ru) Прохоров признается, что решение далось ему не сразу. Сначала он отказался, после чего получил «шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких»: кто, если не ты? И тогда Прохоров решился ради партии уйти из бизнеса.

Два знакомых Прохорова говорят, что его кандидатуру премьер и президент согласовали около трех недель назад – Прохоров встречался с ними лично. Представители Кремля, Белого дома и «Онэксима» отказались официально комментировать эту тему.

Решение об избрании Прохорова должен принять съезд «Правого дела», который намечен на конец июня – начало июля, говорит сопредседатель партии Леонид Гозман. «Кандидатуру должен утвердить политсовет, но мы намерены решить вопрос быстро», – добавляет он.

Партийный список к декабрьским выборам в Госдуму должен быть сформирован к сентябрю, говорит источник, близкий к администрации президента. Пока речь идет о появлении топ-менеджера проекта – он займется оргвопросами, логистикой, попытается наполнить проект содержанием. Партия может быть и переименована, не исключает собеседник «Ведомостей», в названии партии может появиться слово «свобода». Проект начинается гораздо позже, чем следовало, в цейтноте, а раскручивать партию надо буквально с нуля, сетует он.

Не исключено, что нынешнему руководству партию придется покинуть, говорит Гозман. Но главное, полагает он, не появление новых фамилий, а то, что «Единая Россия» лишается монополии на власть. Это сигнал элитам: вы больше не находитесь в крепостной зависимости от «Единой России», начинается политическая конкуренция, в правую партию идти можно, не страшно, за это не попадешь в Краснокаменск.

Прохоров заявил, что его амбиции – не ниже второго места в думской кампании. И 7% станут хорошим результатом, полагает политолог Дмитрий Бадовский. Ресурсом для партии во главе с Прохоровым, считает он, может стать и региональный бизнес, который сегодня сконцентрирован в «Справедливой России», и единороссы, учитывая, что партия намерена серьезно обновить список, уступив часть мест беспартийным участникам Общероссийского народного фронта.

Поиск лидера системной оппозиции Кремль ведет уже более полугода. В кандидатах были чиновники в ранге вице-премьера – Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. Однако, рассказывали чиновники, Кудрина премьер поставил перед выбором: «Правое дело» или место в новом правительстве, а Шувалов сам не захотел рисковать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more