Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Пора выносить

Сергей Миронов может переместиться в Госдуму

У петербургских депутатов хватит голосов, чтобы отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации. Он может продолжить законотворческую деятельность в руководстве Госдумы

Вопроса об отзыве Миронова в повестке дня нет (проект постановления следовало вносить за 20 дней до заседания), но он будет внесен с голоса – скорее всего самим председателем Вадимом Тюльпановым, рассказал председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. Фракция «Единая Россия» будет голосовать солидарно – за отставку Миронова, говорит Милонов. Руководители фракций КПРФ Владимир Дмитриев и ЛДПР Геннадий Озеров заявили, что готовы поддержать единороссов. А лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов посетовал, что на заседании совета фракций единороссы вообще отказались обсуждать этот вопрос, тогда непонятно, зачем они зовут на заседание Миронова.

После отзыва из Совфеда Миронов скорее всего перейдет на работу в Госдуму, знает чиновник, близкий к администрации президента. Об этом в интервью программе «Вести в субботу» сообщил и председатель Госдумы Борис Грызлов, заявив, что Миронова скоро можно будет «увидеть в коридорах Государственной думы». Кто-то из действующих депутатов-эсеров уступит место Миронову (по закону после отставки депутата освобождающийся мандат автоматически должен быть предложен лидеру списка партии), убеждены чиновник, близкий к Кремлю, и депутат-эсер: на это пойдут многие, если им гарантируют депутатское кресло в следующем созыве. В этом случае у Миронова будет два варианта: стать вице-спикером вместо Александра Бабакова или руководителем фракции эсеров вместо Николая Левичева, уточняет собеседник «Ведомостей». По данным сотрудника аппарата Госдумы, эсеры готовились к такому варианту – в последнее время в аппарате фракции эсеров образовался ряд вакансий, которые не заполнялись.

Близкий к руководству партии эсер сомневается, что Миронов согласится стать заместителем Грызлова. Руководитель фракции – более независимая фигура, в подчинении которого больше людей, чем у вице-спикера, но в отличие от последнего у него нет машины с мигалкой, отмечает сотрудник аппарата Госдумы.

Миронов вчера отказался говорить журналистам о своем политическом будущем, призвав дождаться заседания парламента Петербурга. Левичев сказал «Ведомостям», что готов сделать все необходимое ради будущего Миронова, но посоветовал не торопиться. По его словам, возможны и самые неожиданные варианты трудоустройства Миронова.

В руководстве страны недовольны не партией, а самим Мироновым, объясняет федеральный чиновник, его задачей было формирование социал-демократической силы, способной заместить со временем КПРФ, но вместо борьбы за левые голоса председатель Совфеда критиковал «Единую Россию» и даже ее лидера Владимира Путина. На апрельском совещании уполномоченных партии с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым отмечалось, что эсеры раскалывают региональные элиты (см. врез). Миронова попросили определиться: либо он пользуется административным ресурсом третьего человека в государстве и ведет себя как партнер партии власти, либо уходит в реальную оппозицию и критикует ее, продолжает собеседник «Ведомостей», в итоге он отказался от поста председателя партии, но все властные функции фактически сохранил, в Кремле это восприняли как обман.

Эсер объясняет уход Миронова и тем, что защиты от Миронова у руководства страны просила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которую председатель Совфеда постоянно критиковал. В «Единой России» признают отчасти справедливость критики в отношении властей города и сомневаются, что Матвиенко возглавит список партии на декабрьских выборах, говорит единоросс.

Наказание Миронова и создание Общероссийского народного фронта Путина – сигнал элитам, что никаких шатаний быть не может: нужно консолидировать усилия на победе «Единой России», считает чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать