Статья опубликована в № 2868 от 07.06.2011 под заголовком: Реформы прошли, начальство осталось

Все замы главы МВД признаны годными к службе

Переаттестованные в пятницу заместители министра внутренних дел останутся на своих должностях. И смогут претендовать на пост федерального начальника полиции

Об итогах пятничного заседания аттестационной комиссии кадров МВД, прошедшего под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, «Ведомостям» сообщил его участник, адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, комиссия переаттестовала всех шестерых заместителей министра внутренних дел (еще один заместитель – главком Внутренних войск Николай Рогожкин не подлежал аттестации). Комиссия рассматривала дела и других работников центрального аппарата и региональных начальников, один из них не аттестован, рассмотрение кандидатур еще шестерых отложено. По каждой кандидатуре члены комиссии задавали вопросы, касавшиеся их профессиональной деятельности и соблюдения этических норм, говорит Кучерена, следующее заседание состоится через две недели, имена переаттестованных будут оглашены в президентских указах. Сотрудник центрального аппарата МВД подтвердил информацию о переаттестации заместителей министра и сообщил, что все они сохранят свои должности на ближайшее будущее.

Начальнику Следственного комитета (СК) при МВД и однокурснику Владимира Путина Алексею Аничину уже исполнилось 60 лет и он сохранит свою должность по меньшей мере до президентских выборов, полагает сотрудник центрального аппарата МВД. СК при МВД – одно из ключевых подразделений, ведет множество экономических дел, в том числе и скандальных, вроде дела сотрудника Hermitage Сергея Магнитского.

Переаттестованы фактический руководитель криминальных оперативных служб МВД Евгений Школов (служивший в ГДР в Дрездене одновременно с премьером Владимиром Путиным) и первый замминистра Михаил Суходольский, курирующий подразделения общественной безопасности. Главной интригой остается, займет ли кто-то из них пост начальника полиции, который может быть создан в МВД (эти замы рассматривались как основные кандидаты). Этот вопрос, по словам двух сотрудников центрального аппарата МВД, пока не решен и решаться будет «на самом верху».

Близкий к Кремлю источник знает, что с заместителями министра сюрпризов и не должно было быть, увольняют в основном региональных руководителей. Их личные дела и другие материалы были подготовлены губернаторами и спецслужбами, а поступившие в Кремль докладные оказались неожиданными даже для министра Рашида Нургалиева, заявившего в Думе, что во время переаттестации всплыли проблемы «зарубежной недвижимости и другие вопросы».

Депутат Госдумы говорит, что из всех итогов переаттестации в центральном аппарате наиболее интригующим стало не переназначение заместителей министра, а увольнение замначальника СК Александра Матвеева и сохранение на должности другого замначальника СК – Юрия Алексеева.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн недоволен тем, что переаттестация все равно осталась в ведении МВД. В Кремле, создавая комиссию, согласились с ситуацией, что МВД сохранило за собой право решать, кого переаттестовывать, а кого – нет, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать