Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Ливийского лидера, его сына и начальника разведки обвинили в преступлениях против человечности при подавлении массовых акций протеста
AP

Судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге приняли решение выдать международный ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, а также его сына Саифа аль-Ислама и начальника ливийской разведки Абдуллы Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности при подавлении массовых акций протеста в Ливии.

Обвинение в лице прокурора МУС Луиса Морено-Окампо считает, что Каддафи отдал приказ о расстреле участников антиправительственных выступлений, о расстреле похоронных процессий оппозиции и об убийстве отдельных участников оппозиции. "Преступления происходят в Ливии и сегодня. Арест Каддафи будет способствовать их прекращению и защите мирных ливийцев" - сказал Морено-Окампо до оглашения решения МУС.

В середине мая Морено-Окампо заявлял, что сторонники нынешнего ливийского режима устраивают групповые изнасилования женщин в военных казармах и в этой связи назвал "Виагру" "орудием массового изнасилования". Организация Amnesty International проверила эти сведения, но доказательств массовых изнасилований в Ливии не обнаружила.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой взяло на себя НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more