Ограничению решений ЕСПЧ назначили первое чтение

Законопроект сенатора Александра Торшина, позволяющий России игнорировать решения Европейского суда по правам человека, рекомендован к принятию
А.Махонин

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект сенатора Александра Торшина, позволяющий России игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Нижняя палата рассмотрит документ в пятницу, 1 июля, и тогда же будет определен срок принятия поправок ко второму чтению.

Законопроектом предлагается установить приоритет решений Конституционного суда (КС) над решением ЕСПЧ, если КС решит, что российские законы не противоречат Конституции. Причиной, побудившей сенатора внести документ, стало решение по делу военнослужащего Маркина, отказ которому в декретном отпуске был назван европейскими судьями противоречащим Конвенции по правам человека. Таким образом, ограничение прав мужчины было признано незаконным и Россия должна была пересмотреть свое национальное законодательство. Однако цель конвенции - не контроль за внутренним правом стран - участниц Совета Европы, а защита прав гражданина со стороны властей, отмечается в решении комитета. Соответственно, оценку федеральным законам ЕСПЧ давать не может, как это было сделано в деле Маркова. Поэтому только КС вправе решать в окончательной форме вопрос о конституционности законов и наличии оснований для пересмотра решений российских судов, подчеркивается в отзыве комитета.

Существенных уменьшений обращений в ЕСПЧ в связи с этим не предвидится, тем более что Россия исполняет судебные решения ЕСПЧ, однако в ряде случаев необходимо дополнительное истолкование КС, говорит председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин.

Ранее правозащитники выразили обеспокоенность нормой: ЕСПЧ очень часто последняя надежда российских граждан, пример тому - дело Владимира Рыжкова, который сумел опротестовать отказ Минюста в регистрации партии. Принятие нормы вызовет скандал, предупреждает руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать