Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Суд уточнил картину предательства полковника Потеева

Многие детали секретного дела, оглашенные в понедельник в суде, ранее не были известны
А.Махонин

Московский окружной военный суд признал бывшего офицера СВР Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве (соответственно ст. 275 УК РФ и ч. 1 ст. 338 УК РФ), передает РАПСИ из зала суда. Как и просило гособвинение, Потеев приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере денежного довольствия за один год. Приговором суда он также лишен воинского звания «полковник» и всех государственных наград. Поскольку он сбежал в США, речь идет о заочном приговоре.

Уголовное дело в отношении Потеева носит гриф секретности, поэтому обнародованные в суде детали долгое время будут единственными доступными общественности. Преданная в понедельник гласности информация заставляет пересмотреть некоторые важные детали предательства Потеева: так, оказалось, что он не вывез свою жену в США - она осталась в России, получив от мужа прощальное sms, также зачитанное в суде.

По мнению обвинения, Потеев виновен в провале работавшей в США группы российских агентов-нелегалов, включая теперешнюю общественницу Анну Чапман. По словам судьи, Потеев "нанес значительный урон" безопасности России, сдав США каналы связи и механизм финансирования агентов за рубежом.

Он скрылся из России на поезде Москва - Минск, а уже из Белоруссии его вывезли американские агенты. При побеге Потеев пользовался поддельным паспортом на имя гражданина России Дудочкина. Дудочкин был допрошен в суде и рассказал, что паспорт не терял. Однако, по его словам, в 2009 г. он передавал паспорт в посольство США для оформления визы.

По словам судьи, которые передает РАПСИ, заместитель начальника управления "С" СВР Потеев начал выдавать секретную информацию с 1999-2000 гг., сразу как получил к ней доступ. ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок, говорится в приговоре.

Судья сообщил, что Потеев был осведомлен о всех оперативных мероприятиях отдела, целях и задачах нелегалов, с многими из которых встречался лично. К примеру, Анна Чапман сразу опознала его по фото. Он также выдал информацию о способах их связи с центром и финансировании. Показания по делу дали многие сотрудники службы внешней разведки, однако их фамилии судья не называл, обозначая инициалами или одной буквой.

По эпизоду дезертирства Потеева ключевым свидетелем стала его жена. Полковник в связи с плохим самочувствием отпросился с совещания и покинул здание СВР. Жене он рассказал, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал ей sms-сообщение: "Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста, не настраивай их против меня". Свидетельница пояснила, что после этого сообщения никаких сведений от мужа не получала. Свои удостоверения, пропуска и печати сбежавший оставил дома.

Согласно материалам дела, из Белоруссии Потеев перебрался на Украину, а оттуда был переправлен сотрудниками ЦРУ сначала в Германию, а затем в США. В приговоре говорится, что посольство США не ответило на российскую ноту с требованием сообщить, находится ли Потеев на территории этого государства.

В конце апреля Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела Потеева и передало его в суд. Потеев считается виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов. Он сбежал в США незадолго до прошлогоднего июньского визита туда президента Дмитрия Медведева, вскоре после которого разведчики были арестованы, а затем обменяны на осужденных в России американских шпионов.

Как писали «Ведомости», дело Потеева — крупнейший комплексный просчет российских спецслужб. 59-летний Потеев занимал должность заместителя начальника управления "С" СВР РФ. Был награжден медалями "Красная звезда" и "За безупречную службу". За несколько лет до побега Потеева в США туда же уехал его сын, работавший в «Рособоронэкспорте», и дочь, работавшая в московском представительстве неправительственной организации «Американские советы международного образования».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more