В Норвегии задержан подозреваемый в терактах

Reuters / Scanpix Norway

В пятницу вечером в столице Норвегии Осло возле здания правительства страны была взорвана бомба. Одновременно с этим на острове Утейа (находится недалеко от Осло) мужчина в форме норвежского полицейского напал на молодежный лагерь лейбористcкой партии.

В результате первого теракта погибли 7 человек, 19 были ранены. На о. Утейа террорист расстрелял 84 человека. 20 человек находятся в больницах в тяжелом состоянии, часть людей пропали без вести. Сейчас возле острова продолжаются поиски людей. Среди пострадавших россиян нет.

Ночью был задержан подозреваемый в нападении на молодежный лагерь – 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Ему предъявлены обвинения в террористической деятельности и грозит 21 год лишения свободы. Задержанного также подозревают в участии в первом теракте.

По данным полиции, выстрелы на острове производились из двух видов оружия – короткоствольного и автоматического. Некоторые очевидцы сообщают, что в людей стреляли с разных сторон. Полиция Норвегии проверяет, был ли у Брейвика сообщник.

По данным Reuters, в мае этого года Брейвик приобрел 6 т удобрений, они могли быть использованы для изготовления взрывчатки. Товар Брейвик заказывал через фирму Breivik Geofarm, которая принадлежит подозреваемому. Он занимался выращиванием овощей.

Премьер-министр страны Йенс Столтенберг сравнил двойной теракт с преступлениями времен Второй мировой войны и подчеркнул, что случившееся – национальная трагедия.

Накануне теракта Брейвик сделал первую запись в Twitter. «Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно (собственные) интересы»,- написал он.

Норвегия временно восстановила контроль на границах для стран Шенгенской зоны. В центре столицы позиции заняли военные. Власти обратились с просьбой к населению ограничить использование мобильных телефонов. В Осло закрыты все центральные музеи и театры, отменены концерты.

Теракты в Норвегии осудили Евросоюз и НАТО, свои соболезнования выразили лидеры КНР, России, Канады, Дании, Финляндии, Румынии и других страны. Россия в телеграммах высказала готовность помочь Норвегии и оказать ей содействие. В Москве была усилена охрана норвежского посольства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать