Лежащий Мубарак отказался признать себя виновным

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в суде отказался признать себя виновным по всем пунктам обвинения. В зал суда его ввезли на каталке, и на протяжении всего заседания он лежал. Адвокаты экс-президента говорят, что состояние здоровья не позволяет ему даже сидеть. Корреспондент "Аль-Джазиры" говорит, что временами казалось, что Мубарак чувствует себя очень плохо.

Журналисты отмечают, что в зал пустили далеко не всех участников процесса. 130 адвокатов гражданских истцов остались снаружи. Представитель Египетского государства на процесс попал и, в частности, заявил, что требует от Мубарака возмещения миллиона фунтов убытков, которые страна понесла за все время беспорядков. Также экс-президента обвиняют в коррупции, незаконном обогащении и и на него возлагают ответственность за расстрел участников акций протеста, которые проходили с 2000 по 2010 гг. Аналитики считают, что последнее обвинение - самое тяжелое для ответчика - труднее всего будет доказать, поскольку неясно, кто именно отдавал военным приказ стрелять на поражение.

Кроме Мубарака, на скамье подсудимых находятся его сыновья Гамаль и Аля, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть генералов полиции. Гамаль и Аля также заявили о своей невиновности, сообщает ВВС.

Ранее в среду в суде выступили адвокаты ответчиков. Это первый день процесса над бывшим президентом. Суд проходит в здании Академии полиции, к которому с утра подошли сотни сторонников и противников Мубарака. Они устроили потасовку и бросались камнями. После задержания нескольких участников беспорядков в районе академии все успокоилось. В охране порядка в Каире задействованы дополнительно три тысячи полицейских и военных.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать